您所在的位置: 福州统一战线 >> 2020年 >> 助力疫情防控阻击战 福州统一战线在行动 >> 正文

葛岭“姥姥”的战“疫”故事

2020-03-31 16:45:55  来源:福州统战  【字号

  饶惠玉,葛岭镇党委统战委员。她在永泰县葛岭镇工作21个年头了。因熟悉葛岭情况,热心肠,爱管“闲事”,乐于助人,又姓“饶”,大家就笑喊她“姥姥”。

  防疫战线红旗手

  新冠肺炎疫情来势汹汹,葛岭镇该如何防疫?面对新发现的病毒,大家都没有经验,只能“摸着石头过河”。饶惠玉是卫健、医疗、爱卫等工作的分管领导,又是镇卫计办出身,卫校毕业,在大家心目中,她的方式方法,就是标杆一样的存在。其实一开始,她心里也没底,但责任重于泰山。她认真研究上级文件精神,吃透上级防疫政策,加上自己早年积累的一些医学知识,毅然决然地“披挂上阵”,成为了葛岭镇防疫战线上的红旗手。从她担任包村领导的葛岭村开始,她带头走村入户,挨家挨户排查湖北返乡人员,指导村干部登记造册、入户宣传防疫知识……渐渐的,原本热热闹闹的葛岭街已少有人来往了。饶惠玉知道,防疫工作终于初见成效了。

葛岭“姥姥”的战“疫”故事

葛岭“姥姥”的战“疫”故事

葛岭“姥姥”的战“疫”故事

  关键时刻露一手

  2月9日,紧急情况发生了。一名即将解除居家医学观察的湖北返乡人员在县里CT检查后被确认为新冠肺炎疑似病例,当务之急是将其所有密切接触者送去县里观察。关键时刻,饶惠玉没有慌乱,她立即下村,安抚其密切接触者的情绪。有位70多岁的老大爷不愿配合,坚称自己身体没有问题,但容易晕车,不愿意舟车劳顿去县城。饶惠玉在基层摸爬滚打20多年,知道遇上这样的事情,村里一定会有些风言风语,她很清楚这位老大爷在顾虑什么,但为了全村、全镇人民的生命安全,她绝不能让步。于是,在征迁工作中和群众打交道的经验终于派上用场了!饶惠玉单刀直入,开门见山,对老大爷说:“我知道您担心什么,您只有去县里接受检查、观察后健康平安地回到村里,才能堂堂正正说一句自己没问题,您说呢?”一句话,打消了老大爷心中的顾虑,配合镇村干部工作,出发去了县里。经过多番检查,这名返乡人员解除了疑似,其密切接触者也都顺利回村了。虚惊一场,饶惠玉心头的大石终于落了地。 

  任劳任怨多面手

  “姥姥,摸排表怎么填写?”“姥姥,什么时候把集中观察人员送去县里?”“姥姥,检查点的口罩和体温枪不够用了!”……防疫工作千头万绪,作为分管领导,饶惠玉竭尽心力,做好每一件事。她不厌其烦,一遍又一遍指导镇干部、村干部做好摸排工作。遇到需要集中医学观察的群众,她及时做好他们的思想工作,对接县指挥部,妥善安排,将人员送去县里。防疫物资不够,就抓紧协调镇里的企业捐赠,几天时间里就筹得10000多枚口罩,大大缓解了葛岭镇防疫物资不足的窘境……多年乡镇工作经验,将她磨炼成了一个任劳任怨的多面手,她说,“谈不上辛苦,我作为分管领导,尽全力多做一些是应该的。”

葛岭“姥姥”的战“疫”故事

  “我是卫校毕业的,我知道在一线的医护人员面临什么,有多辛苦。我做的比起在武汉的医护人员,算不了什么,”饶惠玉说,“其实我做的和大家做的差不多,没什么特别的。”二十六天的奉献与坚守还将继续,饶惠玉同志时刻牢记自己的职责与使命,坚定不移地扎根在这片她奉献了青春的热土,只待疫情过后,春暖花开。