您所在的位置: 福州统一战线 >> 2020年 >> 助力疫情防控阻击战 福州统一战线在行动 >> 正文

疫情不灭,奋战不止——致敬坚守抗疫一线的老科技骨干

2020-03-09 15:38:53  来源:福州统战  【字号

  新冠肺炎疫情暴发至今,已有60余天。全国各行各业的骨干精英们集结起来,戮力同心,抗疫工作颇见成效。其中不乏退而不休的盟员,潘冬同志就是这样一位自发自愿奋战在抗疫一线的老科技骨干。

  潘冬,原民盟鼓楼区工委主委、福州市消毒站站长,退休后任鼓楼区老科协副会长兼秘书长。作为资深消杀专家,他深觉疫情危害的严重性,决定利用专业技能回馈社会,放手一搏。

  编撰消杀指南

  为抗疫工作提供理论指导

疫情不灭,奋战不止——致敬坚守抗疫一线的老科技骨干

  潘冬作消杀工作要点培训讲座

  2020年初,武汉发生“不明原因肺炎”,接福州市卫健委、市消毒站应急通知,潘冬依据《中华人民共和国传染病防治法》,连夜编撰了《福州市消毒站突发性公共卫生事件应急预案》。“不明原因肺炎”更名为“新型冠状病毒肺炎”后,他深入了解、掌握其传播方式、理化特征等,及时制定《新型冠状病毒消毒方法及程序》,对全站职工进行专题培训,强调消杀工作细节,确保操作人员安全、消杀效果良好。此外,潘冬应邀前往台江、仓山疾控中心作《公共环境消毒技术培训》讲座,强调对医院发热门诊公共区域、疑似及确诊人员隔离区域进行彻底的终末消毒。随着疫情越发严重,潘冬结合实际情况,重新修订了《新冠肺炎的疫源地消毒与预防性消毒》,对消毒方法、目标群体、药品使用、配制方法以及个人防护等作进一步详细阐述,有力推动了我市抗疫一线的消杀工作。

疫情不灭,奋战不止——致敬坚守抗疫一线的老科技骨干

  潘冬作消杀工作要点培训讲座

  奋战抗疫一线

  深入疫点实地指导工作

  继连江首例新冠肺炎确诊后,福清、长乐、闽清、永泰、罗源、仓山、晋安多地陆续报告确诊病例。在这紧要关头,作为市消毒站的老技术骨干,潘冬主动放弃春节假期,深入疫点,指导工作人员对疫源地进行严格消杀,并要求大家做好个人二级防护,确保零感染。

  结合数十年的工作经验,潘冬提出“预防疫情大规模扩散的重要手段是做好预防性消毒”工作方法,建议加强对假期加班办公人员比较集中的乌山大院、东部办公区等重点区域进行预防性消毒。针对老年群体免疫功能较弱,是传染病的易感人群和高危易发人群,潘冬亲自带队,指导专业人员对鼓楼区老年公寓进行预防性消毒,与街道社区联手筑牢守护人民群众生命安全的坚强防线。

  抗疫以来,消毒工作时间节点复杂、程序繁多,辛苦程度不言而喻。老潘常常忙碌到凌晨,也出现明显的眩晕、周身酸痛等过劳症状,但他始终坚守一线:“许多工作还等待我去处理,疫情就是战情,容不得休息!”

疫情不灭,奋战不止——致敬坚守抗疫一线的老科技骨干

 潘冬接受采访,讲析预防性消毒

  不忘建言献策

  积极履行盟员职责

  在持续高强度的消杀指导工作之余,潘冬及时总结抗疫一线工作中的经验体会,提出自己的真知灼见,编写两篇信息《关于尽快完善疾病防控体系成立消毒专业机构的建议》《建议提前做好疫情后经济与生活正常化的发展预案》,为党委政府科学防控、精准施策提供参考。