您所在的位置: 福州统一战线 >> 2020年 >> 助力疫情防控阻击战 福州统一战线在行动 >> 正文

叶寒辉:不怕逆行 迎难而上

2020-02-25 17:04:45  来源: 农工党福州市委会  【字号

叶寒辉:不怕逆行 迎难而上

  叶寒辉,男,农工党党员,主任医师,福建医科大学孟超肝胆医院副院长,中国性病艾滋病防治协会学术委员会委员,中国医院协会传染病医院分会第四届委员会委员,福州市医学会感染病学分会主任委员,福建省级突发急性传染病防控二队队长。

叶寒辉:不怕逆行 迎难而上

  1月16日,叶寒辉协调各部门制定了医院防控救治工作流程,并督促工作人员落实到位。完成发热门诊及隔离病区患者救治防控的具体工作流程,事无巨细地保障医院的工作顺利开展。作为医院新型冠状病毒肺炎专家组组长,与其他专家组成员一起排查发热合并肺炎病例50余例,其中疑似新冠肺炎病例2例。

  随着新冠肺炎疫情防控形势严峻,为全力做好疫情防控工作,1月31日,按照福州市政府指令,他先后指派15名医务人员、院感防控专家驻点于在晋安区医院及某疫点。晋安区医院作为新冠肺炎的定点收治单位,在出现新冠肺炎的确诊病例后,叶寒辉协助晋安区医院做好人员防控培训及病例排查工作,每日早出晚归,至驻点亲自查视患者,协助驻点单位制定诊疗防控方案。隔离排查可疑病例135例,并确诊7例新冠肺炎。而某疫点由于环境复杂,他更是亲力亲为,带领团队指导并参与所有隔离人员的排查及感染防控工作,确保不再有新的确诊病例出现。

叶寒辉:不怕逆行 迎难而上

  1月31日,他接到福州市政府的特殊任务,带领检测团队对检验科实验室进行改造,组织购买相关防护设施。2月3日,完成新型冠状病毒核酸检测实验室改造及防护流程、实验流程的严格培训和预实验。2月4日,正式开始为全福州市疑似病例和确诊病例的密切接触者和集中医学观察人群提供核酸检测工作。防疫关口前移,查出隐性感染者对科学防控具有重要意义,截止至2月14日,已检测标本1200余例,并筛查出确诊病例6例。

叶寒辉:不怕逆行 迎难而上

  同时,他带领科研团队为新型冠状病毒肺炎疫情防控积极贡献科技力量。目前,孟超肝胆医院作为牵头单位,联合泰普生物科学(中国)有限公司、福州市疾病预防控制中心、中国科学院海西研究院协同开展的“基于CRISPR/Cas13a的2019-nCoV核酸便携式快速现场检测试剂盒与仪器系统研发”项目被福州市科技局列为“市重点推荐资助项目”。

  在这个看不见硝烟的战场,叶寒辉带领着团队坚定信心,团结一致,严格防控,奋战在一线,默默守护着全省人民的生命安全!