您所在的位置: 福州统一战线 >> 2020年 >> 助力疫情防控阻击战 福州统一战线在行动 >> 正文

勠力同心 共克时艰——仓山统一战线积极行动,助力打赢疫情防控阻击战

2020-02-10 15:26:05  来源:福州统战  【字号

  疫情就是命令,新型冠状病毒感染肺炎疫情发生后,仓山统战系统主动作为,第一时间响应区委区政府号召,仓山区委常委、统战部部长黄炳新连续召开专题会议厘清职责、调配力量,梳理统战口疫情风险点,发掘各界力量,助力疫情防控工作。

 勠力同心 共克时艰——仓山统一战线积极行动,助力打赢疫情防控阻击战

  加强组织领导,制定工作方案

  疫情发生后,仓山统战系统各单位立即按照上级新型冠状病毒感染肺炎防控工作会议要求,成立领导机构,全力组织应对。机关党支部向全体党员发出号召,要求共产党员守土尽责,响应组织号召,在疫情防控工作中主动亮身份、当先锋、作表率,充分发挥先锋模范作用。针对疫情的严峻形势,及时制定工作方案,重点岗位人员取消节假日,加强值班值守,确保上级指示、疫情动态、基层讯息的渠道畅通,确保对各界力量的动员号召做到全方位、无死角,确保各项防控工作落到实处。

  发动各界人士,筹集防疫款物

 勠力同心 共克时艰——仓山统一战线积极行动,助力打赢疫情防控阻击战

  鉴于仓山防护物资紧缺的实际情况,1月26日,仓山区委统战部(侨办、民宗局)、区工商联、区侨联、区新阶联以“大统战”的思维格局,向统一战线各界人士发出爱心捐赠倡议书,动员他们发扬爱国爱乡的精神,踊跃捐款捐物,积极支持疫情防控工作。各界人士响应号召,发挥人脉资源广泛的优势,积极捐款捐物。截止目前,共募集善款和物资总值约六百多万元。其中,先期到货的防护物资,缓解了区内物资紧缺的压力。同时统战系统协同商务等部门积极联系跨境电商、商超及防护品生产企业,进一步畅通防护物资釆购进货渠道。

  在此次抗击疫情过程中,彰显了社会各界人士的大爱情怀。如祥龙集团、华威集团向仓山区各捐赠100万元;著名侨领郭鹤年先生在已向湖北捐赠的情况下,另向仓山区捐款并致信慰问;中能电气、春伦集团、畅玩网络、飘雪网络、大榕树文创园、绿艺景观、宜美电子、贝德医疗等大批企业慷慨解囊,为仓山区疫情防控贡献力量。还有一批企业积极帮助筹集急需的医疗防护物资,以解区内医疗物资紧缺的燃眉之急。

  网络平台发声,提振信心决心

 勠力同心 共克时艰——仓山统一战线积极行动,助力打赢疫情防控阻击战

  “仓山统战”公众号第一时间发布《致全区统一战线成员的公开信》,号召广大统一战线成员坚定信心,助力打赢疫情防控阻击战,维护社会正常生产生活秩序。同时,利用微信平台连续转发《福州市新型冠状病毒感染肺炎防控工作应急指挥部向全体市民发出一封信》《八个确保落实到位!福州部署启动一级响应!》《一线指挥部公告来啦!一级响应下,福州这样干!》《防控疫情,仓山正全力以赴!》《重磅!仓山区疫情防控指挥部连发5号公告》《@仓山人,阳光虽好!但请不要出门!》等多篇文章,普及疫情防控知识、提振人民群众战胜疫情信心决心、辟除不实谣言。

  加强宗教场所疫情防控

  保障信教群众安全

 勠力同心 共克时艰——仓山统一战线积极行动,助力打赢疫情防控阻击战

  针对宗教活动场所暂停开放和疫情防控工作进行了专题部署,进一步明确责任、细化防控措施。要求各乡镇街道加强巡查,配合宗教活动场所做好暂停开放工作,同时全面做好辖区宗教活动场所防疫工作,开展大扫除、设置洗手池、清除卫生死角、开展消毒杀菌。目前全区49家宗教活动场所以及500多家民间信仰点已全部暂停开放、暂停所有宗教活动,切实保障了信教群众生命安全和身体健康。