您所在的位置: 福州统一战线 >> 2020年 >> 助力疫情防控阻击战 福州统一战线在行动 >> 正文

众志成城 抗击疫情 福州市欧美同学会在行动

2020-02-04 11:08:21  来源:福州统战  【字号

  连日来,福州市欧美同学会高度关注新型冠状病毒感染肺炎疫情防控,坚决贯彻落实党中央和各级党委、政府做出的防控部署,积极动员同学会会员加入到疫情防控的阻击战中,部分会员还作为医务工作者冲锋在前,抗击疫情。

  组织开展“抗击疫情”募集捐赠

  1月29日,在会长丁友玲的倡导下,同学会发出《众志成城 共克时艰 抗疫情捐赠倡议》,恳切呼吁会员捐赠款项及疫情急需的医疗物资。会员们纷纷积极响应,踊跃捐赠。有的会员已在其他捐赠平台上捐赠过,又再次热心捐赠;有的会员身在海外,也通过网络转来了爱心款,短短2天时间就收到了爱心款项33100元整,目前募捐活动仍在持续开展。此外,同学会第一时间组织骨干力量,成立临时小组,专门研究国内外抗击疫情、物资采购的最新动态,充分发挥留学生人脉资源,联系海外有关渠道采购抗疫物资。丁友玲得知部分会员未买到口罩,当即向会内赠送了一批爱心口罩。

  归国“疾控人”坚守防控一线

众志成城 抗击疫情 福州市欧美同学会在行动

市欧美同学会原副会长、福建省疾控中心主任郑奎诚连日来深入防控疫情一线,指导开展病毒检测、疫情监测工作,部署全省疫情防控方案,以高度的责任担当和忘我的工作热情努力保障全省人民的健康安全。

  除夕当天凌晨3点仍在加班中的郑奎诚医药分会学长战斗在疫情一线

  市欧美同学会医药分会有会员100多人,多为我省三甲医院各临床科室带头人,如市欧美同学会常务副秘书长、福建省医科大学附属第一医院呼吸科主任医师邓朝胜,常务理事、福建省协和医院心外科主任医师廖东山等,他们都放弃了春节休假,全天候坚守岗位奋战在疫情一线,用专业+汗水筑起了抗击疫情的钢铁长城。

  自发组织抗疫情

  第一时间送物资

  市欧美同学会会员、福建江夏学院教授邱羽自发率领部分留学生组成团队,主动与湖北武汉、恩施、黄冈、仙桃、荆门、信阳、老河口等地区的七个医院进行精准对接。他向医疗系统专家认真学习医疗用品有关知识,并秉承“以保护医护人员为核心,以一线医生的意见为标准”原则,面对大量医用物资,进行严格的筛选识别和准确采购,组织捐赠一线医务人员急需的防护口罩、手套、监护仪、消毒液等价值近二十万元物资,发往各对接医院,充分体现了“响应快、流程短、对接准”的优势。此外,福州闻心电子科技有限公司总经理、会员林奕春节期间加强与广州疾控中心联系,开展监控数据方面的指导;榕城海关综合业务一处处长、会员江良荣春节期间坚守一线岗位,协调境外捐赠防控物资通关及关税事宜,让海外捐赠加速到达抗疫一线;副秘书长、福建瑞达精工有限公司总经理蒋维从俄罗斯进口10万个口罩捐赠到抗疫一线,会内懂俄语的学长纷纷进行帮忙。在这非常时期,市欧美同学会全体会员立足岗位、发挥优势,众志成城、团结一心,用大爱真情践行留学报国的使命担当,为夺取疫情防控工作的胜利做出新时代留学人员应有贡献。

众志成城 抗击疫情 福州市欧美同学会在行动