您所在的位置: 福州统一战线 >> 2020年 >> 助力疫情防控阻击战 福州统一战线在行动 >> 正文

罗源统一战线在行动!坚决打赢疫情防控阻击战

2020-02-04 10:59:30  来源:罗源统战  【字号

  当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着所有人的心,自省、市、县启动重大突发公共卫生事件一级响应机制以来,罗源统一战线全面进入“战时”状态,第一时间部署起来、行动起来,聚力筑好战“疫”防线,助力推动防控工作。

  一、迅速行动,部署有力

  1月24日,根据市民宗局《紧急通知》,罗源县委统战部迅速向全县4个宗教团体和各乡镇发出通知,将全县春节期间47个宗教场所拟举行的共50场活动全部取消。1月25日,罗源县委常委、统战部部长谢婧第一时间组织召开部防控疫情工作会,传达全市新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作视频会议精神,部署研究罗源统一战线参与疫情防治工作举措。目前全县宗教活动场所全面关停,疫情防控工作总体有序。

  二、发挥优势,行动有力

  众志成城,共克时艰!全县统一战线积极行动,县工商联、县侨联、县新阶联向各异地商会、基层商会、海外及港澳台人士、新的社会阶层人士发出倡议,号召全县统一战线成员同舟共济,齐心协力,积极筹措善款和物资支援疫情防控工作。截至1月31日,罗源县委统战部筹集捐款达800余万元。还收到日本福建经济文化交流会捐赠的40000只口罩、非公经济人士陈必松捐赠的72000只口罩等物资。

  加强宣传,引导有力

  疫情就是命令,防控就是责任!罗源县统战干部带头引领示范、勇于担当作为,吹响了全县统一战线参与防控疫情战的“集结号”。一是通过县委统战部微信公众号、统一战线各领域公众群发布倡议书5篇,号召全县统一战线凝聚人心、汇聚力量,坚决打赢疫情防控阻击战。同时也通过线上向统一战线成员实时宣传我县疫情防控工作相关进展情况。二是在全县宗教团体、宗教活动场所等通过电话通知、微信发送、短信告之、粘帖通告等方式,及时传达疫情防控有关通知精神。同时,创新方式方法,制作畲语版防控疫情顺口溜,引导畲族群众做好各项防疫保护措施。三是广泛发动统一战线人才优势和资源优势,建立统一战线疫情联防联控机制,成立县新的社会阶层人士防控疫情志愿巡防队,多轮发动,积极引导县内各行业、各领域新的社会阶层人士发挥自身特长,主动参与新型冠状病毒感染肺炎疫情防治知识的普及宣传和防控工作,分组到城区及周边乡镇的农贸市场、超市等地开展秩序疏导和防治宣传工作,认真登记排查并提出建议及时上报。