您所在的位置: 福州统一战线 >> 新的社会阶层人士、党外知识分子 >> 正文

福州市职教界人士热议党的二十大报告

2022-10-20 11:15:14  来源:福州统战  【字号

  罗蜀榕(市政协副主席、市中华职教社主任):

  党的二十大报告全面总结了过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,为党和国家未来事业发展绘制了美好蓝图,指明了根本方向,备受鼓舞、催人奋进。福州市中华职教社要迅速掀起深入学习党的二十大精神热潮,把学习贯彻党的二十大精神与贯彻落实习近平同志来闽考察重要讲话精神、习近平同志对职业教育工作作出的重要指示紧密结合起来,深刻认识在全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻,职业教育前途广阔、大有可为,要坚持“3820”战略工程思想精髓,积极发挥“统战性、教育性、民间性”优势,为福州加快建设现代化国际城市贡献职教力量。

  程辉(市委统战部副部长、市中华职教社党组书记):

  党的二十大报告科学谋划未来5年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针,提出了一系列新思路、新战略、新举措,大家备受鼓舞,倍感振奋,倍增干劲。要迅速掀起学习热潮,深刻理解报告中关于“巩固和发展最广泛的爱国统一战线,完善大统战工作格局”“加快建设高质量教育体系,发展素质教育”“深化群团组织改革和建设,有效发挥桥梁纽带作用”等重要论述,找准职教社下一步工作的切入点、着力点和落脚点,努力把职教社建成在福州职业教育界有较大影响,在统一战线中发挥应有作用,特色鲜明、充满活力的群众团体,广泛联系和团结关心支持职业教育的各界人士,在新起点展现新作为,为福州职业教育高质量发展,加快建设现代化国际城市作出新的更大贡献。

  林子波(福州职业技术学院党委书记):

  党的二十大是我们党进入全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,在我们党和国家的发展进程中具有极其重要的里程碑意义。习近平同志代表第十九届中央委员会向大会作的报告高屋建瓴、统揽全局,博大精深、气势恢宏,鼓舞人心、催人奋进,是我们学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想的根本遵循,为我们为党育人、为国育才,全面落实立德树人根本任务,全方位推动职业教育高质量发展指明了前进方向。我们要抓好学习贯彻,深化宣传宣讲和研究阐释,推动党的二十大精神“进教材、进课堂、进头脑”,迅速掀起学习宣传贯彻党的二十大精神的热潮,教育引导广大党员干部师生深刻领悟“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行”,牢记“两个确立”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

  陈荣生(闽江师范高等专科学校党委书记):

  金秋十月,举国关注、万众瞩目的中国共产党第二十次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕。习近平同志代表第十九届中央委员会向党的二十大作报告,报告全面把握战略全局,对党和国家事业作出规划和部署,将指引全党全国各族人民坚定历史自信、增强历史主动,奋力开创中国特色社会主义新局面。我们要深入学习贯彻党的二十大精神,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持弘扬伟大建党精神,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,全面贯彻党的教育方针,在提质增效、增值提效的新阶段上继续落实立德树人根本任务,用培根铸魂的实际行动践行“为党育人、为国育才”的初心使命,把习近平同志对职业教育“大有可为”的殷切期待转变为“大有作为”的生动实践,推动学校高质量发展,在加快发展现代职业教育新征程上谱写新篇章。

  李廷旺(福建华南女子职业学院党委书记):

  翘首以盼中,党的二十大如期开幕,习近平同志代表第十九届中央委员会向大会作报告。作为一名高校的工作者,我对“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”部分中的表述印象深刻,“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势。”这让我对高等教育的定位和职能有更深刻、更全面的认识。同时这也要求我们以创新的理念,建设更高水平的高等教育,培养更高质量的人才,让党放心,让人民满意。

  兰天金(福州英华职业学院党委书记):

  学院将立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,结合学院办学实际和特色优势,培养能担当民族复兴重任的奋进者、开拓者、奉献者,走好新的赶考之路,切实把党的二十大精神转化为谋划发展的思路、促进发展的举措、推动发展的智慧,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,巩固拓展党史学习教育成果,落实立德树人根本任务,践行为党育人、为国育才的初心使命,大力弘扬伟大建党精神,以高质量党建引领学院高质量发展。

  杨松(福州旅游职业中专学校校长):

  党的二十大报告高屋建瓴,振聋发聩。作为教育人,我们为党育才,为国育人。这就要求我们在教育的新征程中,既有宏观的思考,又要落实到具体的工作中去。作为职业教育人,更需要深入学习贯彻党的二十大精神,兼顾历史的高度,哲学的深度,教育的力度。在传统文化传承创新和职业教育大有可为的时代背景下,以“大思政”育“大工匠”,以“红色血脉”铸“红色师魂”。福旅应依托“三个福州”新战略,“荆甘一体”新平台,“双高建设”新时期;抢抓时代发展机遇,以根植闽都文化,弘扬工匠精神为使命;在锻打文化实力上找创新,在培养大国工匠人才上下功夫,在弘文和承技中做到承文脉、强自信;聚焦“文旅融合”、把握“育训结合”,深耕“产教融合”,拓展“校景融合”,主动融入乡村振兴,办好人民满意的教育。

  徐建平(福州机电工程职业技术学校校长):

  习近平同志在党的二十大上的报告,吹响了迈上全面建设社会主义现代化国家新征程的号角。聆听了习近平同志的报告,我深受鼓舞!学习贯彻党的二十大精神是学校当前和今后一段时期的首要政治任务,作为职业教育工作者,我们将立足本职岗位,强化责任担当,坚决扛起“为党育人、为国育才”的重要使命,将党的二十大精神贯彻落实到学校工作各方面,融入到立德树人全过程,激励、带领全体教职员工办人民满意的职业教育,服务国家和区域经济社会发展,在职业教育的道路上踔厉奋发、勇毅前行,为技能型社会建设添砖加瓦,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!

  蒋舒凡(福州商贸职业中专学校校长):

  习近平同志的讲话气势磅礴、思想深刻、内涵丰富、立意深远、催人奋进,是中国共产党人奋进新时代、带领全国各族人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗的宣言书,是实现建成社会主义现代化强国的行动指南和根本指针。我校全体党员干部、教师要深入学习宣传贯彻党的二十大精神,深刻领悟“两个确立”决定性历史意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,肩负起新时代赋予人民教师的历史使命,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,为党育人,为国育才,为党的教育事业的发展而不懈努力。

  刘炜英(福建省新华技术学校校长):

  习近平同志在大会上将科教兴国战略作为独立部分放在了突出位置,我们深感教育在全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的新征程中使命光荣、责任重大。作为职业教育的工作者,我们进一步加深认识发展现代化职业教育的重要性和必要性,在办学过程中,将把党的二十大提出的新理念、新提法、新论断、新要求、新部署学深悟透、融会贯通、落到实处,全面贯彻党的教育方针,进一步强化为党育人、为国育才的观念,培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠,为教育现代化的发展添砖加瓦。

  (来源:市中华职教社)