您所在的位置: 福州统一战线 >> 正文

市委统战部、市工商联联合举办民营企业创新转型升级典型案例讲座

2019-03-01 15:29:20  来源:福州统战  【字号

image.png

  为推进民营企业创新转型升级,进一步增强民营企业发展信心,助推福州民营经济高质量发展落实赶超,2月27日下午,中共福州市委统战部、市工商业联合会在盛辉物流集团会议室联合举办“榕商大讲堂——民营企业创新转型升级典型案例”讲座。讲座邀请了上海振华重工公司创始人、原总裁、高级工程师管彤贤先生来讲授《上海振华重工的崛起》。福州市工商联第十四届执委以上代表,各县(市)区工商联、行业协会、异地商会企业家代表,年轻一代企业家、非公经济党员骨干代表等近400人参加了讲座,福州市政协副主席、市工商联主席雷成财主持。

image.png

  管彤贤先生首先回顾了振华重工从一个“没有厂房、没有资金、没有业绩、没有办公室、没有人员”的“五无企业”成为行业“领头羊”的发展历程。他指出,振华重工的崛起是应运改革开放政策而生,并在企业自强不息、敢为天下先的精神激励下不断发展壮大。在他眼中,高昂的士气、不间断持续的技术创新与市场机遇是振华重工崛起的必要条件。讲座中,管彤贤就如何保持企业高昂的士气、企业发展的方向、企业创新和人才培养等方面和参会企业家做了分享,鼓励企业加强创新人才队伍的培育,敏锐捕捉市场机遇,推动企业创新转型升级。他认为,目前海洋经济涉及的业务中,海上风电和海洋养殖方兴未艾,大有可为,而福州资源禀赋得天独厚,发展潜力巨大。

  2018年,连江县人民政府与上海振华海洋工程服务集团有限公司签订合作协议,共同打造“国家深水抗风浪养殖平台试点区”和“福建省海洋产业深水抗风浪养殖平台综合示范区”。振华重工集团拟在三年内投资200亿元,开展深远海智慧养殖装备、中心渔港环保型全产业链浮动码头、海产品渔业产业加工等海洋经济项目。

  在座的企业家们听完讲座后,纷纷表示收益匪浅、启发良多,将坚定发展信心,树立新发展理念,用足用好政策,创新升级,谋求高质量发展,为建设创新开放绿色幸福的现代化城市作出新贡献。