您所在的位置: 福州统一战线 >> 非公经济 >> 正文

民企央企结盟打造废钢综合利用龙头

2016-12-27 19:37:01  来源:中华工商时报  【字号

  日前,山东民营企业西王集团与中国再生资源开发公司(以下简称“中再生”)在北京签署战略合作协议,双方同意成立合资公司,强强联合共同打造全国废钢加工综合利用龙头企业,致力于推进废钢行业的标准化、规范化,为山东乃至全国钢铁产业结构调整、废钢行业发展做出有益的探索和实践。

  根据合作协议,西王集团与中国再生资源公司在废钢领域建立战略合作,将共同出资成立合资公司,该合资公司定位为建立满足山东废钢市场的废钢资源化回收和利用网络平台,形成在该领域集废钢资源回收利用、市场营销及线上线下平台服务于一体的现代化企业。中再生公司计划将旗下报废汽车拆解企业吸收到双方设立的合资公司内。

  同时,中再生将发挥资源、技术、装备等优势,西王将发挥民营企业灵活体制优势、市场优势、资金优势,使合资公司迅速发展壮大,争取3-5年内具备上市条件,建成山东省最大的废钢回收加工企业、全国废钢加工综合利用龙头企业,助力西王特钢打造山东特殊钢集团。

  中国再生资源开发有限公司为中华全国供销合作总社社属企业,是我国循环经济领域的龙头企业。在全国建设了环渤海、东北、华东、中南、华南、西南和西北等七大区域回收网络,公司以“网络、资源、环保、技术、品牌”为经营理念,全力打造国家级大型再生资源产业示范基地。

  西王集团是一家以特钢为主导产业的全国大型企业,控股西王特钢等三家上市公司和西王集团财务有限公司。西王特钢作为山东省最大的特钢生产企业,建立起了配套完善、长短流程相结合的完整产业链。年需求废钢100万吨,年产特钢300万吨,主要生产特钢铸锭、锻坯/锻件、高品质轴承钢、齿轮钢、工程机械用钢等特种钢,优特钢产量占钢材总产量的70%以上。通过与中科院金属研究所全面合作,打造了全国第一条清洁智能化高端装备用特殊钢示范线,为中国钢铁行业深度转型树立了典范。

  双方实力雄厚,都在业内处于龙头地位,发挥着引领作用;发展理念相通,都高度重视生态、环保、可持续发展,致力于打造全国有影响力的循环经济示范基地。

  当前,我国钢铁行业正处于“去产能”的大背景下,如何抓住机遇,依托资源和技术优势实现钢铁产业的转型升级、凤凰涅槃,成为摆在众多钢铁企业面前的头等大事。此次西王与中再生公司的战略合作,既是双方科学把握宏观经济形势,瞄准废钢市场机遇,为加快产业结构调整而采取的战略举措,也是落实《国家十三五发展规划纲要》《钢铁工业调整升级规划(2016-2020)》的重要实践。

  民企央企结盟,符合国家提出的鼓励混合所有制经济发展的要求,将对山东乃至全国钢铁产业结构调整、废钢行业发展产生积极影响和重要的示范作用。此次双方的合作,首先不仅是西王特钢转变发展方式、寻求保障原料供应、培育新的利润增长点、实现转型发展的创新之举,更是双方坚持绿色发展理念,引领钢铁行业逐步向短流程冶炼模式转变,破解钢铁重污染环保难题的有益实践。二是双方的合作将建立废钢行业废钢流通标准,使废钢成为标准产品进行流通,引领国内废钢回收再利用行业发展。三是双方的合作将利用中再生的全国再生资源网络,与钢铁、建材、电力等产业耦合发展,在钢铁制造、能源转换和废弃物消纳中提供全面解决方案。四是进一步延伸业务链,整合中再生公司与产废企业合作业务,参加去产能行业的报废资源回收,为去产能企业提供危废处置、土壤治理等环境专业化服务,对于加快过剩行业去产能具有积极的促进作用。

  据悉,此次在废钢领域的合作只是双方战略合作的开端,下一步双方还将利用各自优势平台和资源,进一步探讨更多领域、更深层次的合作,强强联合,实现互惠共赢,共同发展。