您所在的位置: 福州统一战线 >> 非公经济 >> 正文

伴随冠城大通成长——冠城大通副董事长韩孝煌

2010-12-02 00:00:00  来源:统战部  【字号

  韩孝煌,高挑挺拔的身材,清秀俊美的脸庞,明亮有神的眼睛,眉宇间带着谦和的目光,嘴边挂着自然的微笑,神情从容不迫。也许是他从小在香港生活了好几年,后来又在上海同济大学就读,继而赴德国深造,游历过西欧、东欧等世界许多地方,耳濡目染,潜移默化,从而在他身上形成一种谦和大度,彬彬有礼的绅士风度。
  
韩孝煌,2004年初由德国回国,帮他父亲韩国龙打理冠城大通在北京的房地产开发事业,从北京太阳宫房地产开发公司总经理助理起步,继而先后担任该公司总经理、北京太阳星城总指挥部总指挥、冠城大通副董事长、冠城大通房地产事业部总经理,到今天兼任北京三个房地产开发公司的董事长。同时还兼任北京福建企业总商会常务副会长、北京福州商会常务副会长、北京福清同乡联谊会顾问等社会职务。

成长过程的付出与收获

  提起韩孝煌的成长历程、成熟过程和作为新一代的榕籍企业家,掌管冠城大通在北京开发房地产这块最重要的业务,逐步显露其智慧和才华,以及作为具有留学背景的上市公司老总的独具个性的思维模式和领导风格,不能不涉及他的父亲——著名闽籍企业家、京城闽系房地产四大家族之一,香港冠城集团创始人韩国龙先生,以及与韩孝煌同舟共济的冠城大通和在京几个房地产项目的管理团队。

  在京城,人们最早知道韩国龙这个名字,是在上个世纪的九十年代中期,人们猛然发现在马甸这块原先聚居着下层回民的脏乱差的棚户区的地块上,平地崛起一大片标着“5C标志的金黄色的楼群。它以京城第一个人车分流的步行社区和推窗见绿,出门有景的私家花园而鹤立鸡群,独步一时,成为名流云集的高档外销社区。从此,冠城园和韩国龙的名字紧紧联系在一起,闻名遐迩。之后,韩国龙没有紧接着在北京开发房地产,而是出于炽热的爱国爱乡之情,返回福建,于2002年收购了创建于1956年的著名上市公司——福建大通机电有限公司,并更名为冠城大通股份有限公司,立志做强做大特种漆包线这个民族产业。21世纪初,他再度挥师北上,在京城东北三四环间的太阳宫地区开始了总建筑面积近200万平方米的超大型社区的开发建设。200683日,太阳星城F区开盘,购房者排队抽签,场面异常火爆,再度诠释了作为地产大佬的韩国龙又一个高起点,大手笔杰作的丰富内涵。

  韩国龙一向靠合作股东、生意伙伴、管理团队、乡亲、朋友帮他打理公司业务,但他也需要自己的下一代的帮衬,因为毕竟他拥有近20亿的家族财富,他的事业必须后继有人;而他报效桑梓、服务社会的夙愿宏志,更需要儿女的适时介入,以便同多年围绕在他身边,一直同他同甘共苦,风雨同舟的事业团队一道,把他创建的企业群做强做大,让冠城集团成为基业常青的百年老店。

  正是基于他誓要达到特种漆包线年产10万吨,房地产年开复工面积100万平方米,把依波、罗西尼打造成为足以与世界名表抗衡争雄的民族品牌的宏伟梦想和规划蓝图的前提,他在此前大儿子韩孝峰、大儿媳薛黎曦业已介入他的事业的情况下,急需已在国外学而有成的二儿子韩孝煌提前回国,在拓展事业上助他一臂之力。

  韩孝煌告诉笔者:我小的时候,爸爸就在外头打拼,妈妈一个人忙里忙外,非常劳累。因为照顾不过来,几个孩子都是轮流寄养。我生活过好几个地方,福清老家、建宁我姨夫姨妈家。1986年到香港,同我大哥、大妹和我妈住在一起,但我父亲忙于事业,家人聚少离多,所以我小时候的梦想就是盼望着什么时候家里人有时间多聚聚。

  提起香港,韩孝煌颇有感触。他告诉笔者,他到香港时才9岁,但对香港与内地差异大,香港人的生活方式和做事风格,城市的繁华程度和商业气息,特别是香港人对内地人的歧视,印象深刻。他时常觉得自己低人一等,所以从小就意识到要努力学习,加强磨炼,一定要做一个有出息的人。让自己早日成为一个地道的香港人或不被歧视的内地人。与此同时,他也感觉到父亲的事业庞大,自己将来的前途一定与家业分不开。作为男人,他一定要通过自身的刻苦奋斗,学好本领,以便早日承担起家业的重担,把家里这份产业做好。也许正是这种特定的家庭背景,决定了他日后的人生道路的轨迹。

  韩国龙先生与一般的生意人、企业家截然不同。他把工作当作享受,把房地产开发当成艺术创作。他希望他开发的楼盘不仅是宜居宜行的园林化社区,而且一楼一室,一石一木,都能和谐整合成一件艺术品,能让他拥有赏心悦目的艺术享受。所以当初冠城园,他左挑右选设计蓝图,最终选定由上海同济大学负责设计。所以在韩孝煌高中毕业后,他很自然地希望儿子能进同济大学深造。

  韩孝煌在同济大学学习的四年中,严于律己,刻苦学习,取得优异的学习成绩。毕业时,他见老爸年岁见长,身体过分透支,健康状况不如从前,很想回来帮老爸打理企业事务。但韩国龙着眼于长远,他对这个儿子寄予了莫大希望。故对他说:我身体还行,你出国去走走,多看看,开阔眼界,增长见识。于是韩孝煌踏上了留学德国的人生又一长途。

  韩孝煌深知中国民营企业要做强做大,做到足以同跨国公司抗衡,必须学习借鉴西方先进管理理念、方法以及底蕴深厚的现代企业知识。因此,他除潜心学习外,还利用假期到西欧、东欧各国游历、参观,借以开阔视野,拓宽知识,提升自己的综合素质和管理技能。

  20044月,韩孝煌学成回国。他父亲让他先在北京太阳宫房地产开发公司当韩国建总经理的助理,让他熟悉房地产开发的全过程,并向经验丰富的高层管理团队学习。

  很快,韩孝煌就逐步熟悉房地产开发的各个工作环节,并侧重分管房地产销售工作。他根据房地产市场的走势,结合当时太阳宫F区楼盘的定位、品质和所具的独特性、差异性,在对楼盘采取低开高走的销售策略,以及对不同楼层,不同户型实行差异定价和对销售节奏的适度控制等方面,提出了许多有见地的看法,做出了既聚拢人气,又加快销售速度,赢取最大限度的合理利润的正确决定。

  随着时间的推移和他的不断成长、成熟,他继而担任副总经理、总经理。在承担越来越重的企业管理重担的同时,他在内外事务处理,特别是与各式各样的人打交道的过程中,也遇到了中西文化的碰撞,以及中外人们处世行事差异的困惑。韩孝煌说:德国人比较单纯、朴素,自律性强,做事规矩,井井有条。他们比较能理解对方,容易沟通。他们生活惬意,但不大讲速度、效率,一栋三四层的楼房能盖上两年。而中国人自律性不很强,变通方式太多,而且对自我约束往往抗拒。所以难以接受新的思维方式和规矩的做法。对此,我曾有过困惑,但我毕竟是中国人,也能理解。我想只能有步骤地、慢慢施加影响。何况中国企业家也会慢慢接受,毕竟企业还是要讲章程、规律,最终总是要走向相对规范的管理。

  作为老板,韩孝煌心地善良,待人宽厚,丝毫没有居高临下,盛气凌人的架子,与他共事的管理团队高层人士都反映他能虚心接受别人的正确意见,领导作风民主。我想随着时间的推移,在他与事业合作伙伴和管理团队共事的过程中,通过良性的互动,有效的沟通,定能达到优势互补,共同促进的理想境界。

  作为韩孝煌父亲的韩国龙先生,能有今天的辉煌人生,曾历经几度磨难,几多压力;曾越过多少坎坷,度过多少不眠之夜。在世人艳羡的笼罩在他身上的无数光环背后,隐藏着多少不为人知的人生苦涩和无奈。但他永不言败,始终胸怀梦想、激情、创新,决意打造冠城的百年老店。但他毕竟付出太多,身体透支太多,在长途跋涉的途中,他需要休整,需要久违的生活享受。因此,他开始逐步淡出,企业的具体事务慢慢移交给儿女打理。

  2006年韩孝煌开始担任冠城大通副董事长的职务,承担起协助他父亲最终实现将冠城大通打造成中国十大蓝筹地产的宏大远景目标的重担。

  在韩孝煌作为冠城大通副董事长的两年来,在他父亲韩国龙作为掌舵人的统一筹划安排下,经他与冠城大通经营管理团队,北京地产开发项目管理团队的共同拼搏下,冠城大通取得了新阶段的飞速发展,进入平稳快速的黄金发展期。2007年,公司总资产发展到68.35亿元,比上年同期增长26.49%;净资产达9.8979亿元,比上年同期增长25.13%;全年主营业务收入46.25亿元,比上年同期增长18.67%;全年实现利润总额3.35亿元,全面完成三年股改承诺的经营目标。在一连串闪光的数字背后,作为副董事长的韩孝煌付出了辛勤的汗水和一份艰辛的努力。同时也伴随着冠城大通的快速发展而收获了自身的快速成长。

回顾作为第二代民营企业家的成长过程,韩孝煌作了总结。他认为首先得益于集团和他的父亲给他提供的施展才能的舞台。他父亲于1994年创建的香港冠城集团发展至今,已拥有冠城大通和中国海淀两家上市公司,以及分布在全国各地的30多家参控股公司,投资涉及房地产、制造、金融、高科技等领域,项目遍布北京、深圳、南京、福州、苏州、杭州、武汉、衡阳、桂林等城市。如此涵盖面巨大,内涵极为丰富和深具发展潜力的业务,为他提供了丰富多彩的接触面和广泛实践的可能性。他很感谢父亲对他成长的一贯关注和指引;其次他从父亲身上学到做人做事的宝贵精神和人生经验。他认为他父亲身上最值得学习的,一是他父亲痴迷于事业、把工作当作一种享受,而不是负担;二是广交朋友,从朋友那儿得到坚定的支持和在关键时刻明灯般的指引;三是他父亲高瞻远瞩,对稍纵即逝的商机拥有过人的敏锐观察和把握,堪称天才;四是作为企业家,他拥有独特的个人魅力和善于使用、驾驭各方面人才的高超才能。再就是,他很庆幸得到具有丰富开发和管理经验,个人能力又很强的北京房地产开发和管理团队对他的支持和配合,以及在他成长过程中所给予的指引和帮助。[他认为这个团队拥有博士肄业,从1994年开始参与公司地产开发,熟悉地产开发全过程,业务才能全面的韩国建;财务出身,1997年到公司,擅长融资、资本运作和公司管理的郑钦璋;工程管理出身,上世纪九十年代初即开始介入房地产开发,1997年到公司,对房地产工程建设的方方面面烂熟于心,处理繁杂事务得心应手的薛贵;作为职业经理人,有理想、有抱负、作风正派,倾力打造精品楼盘的胡永全……是他们的不吝付出,主动配合,共同铸就了冠城大通在北京的房地产开发的辉煌业绩。

独挡一面的快乐与无奈

  作为海归派,作为接棒人之一,韩孝煌深刻意识到他父亲年事已高,必然会逐渐淡出对庞大事业的掌控和对企业的管理,他有责任为集团的产业发展和家族的事业作更大的努力,尽更多的责任。他在持续学习和吸取的过程中,也开始不断思考将在国外学习到的经营管理理念,如何在中国本土的民营企业中加以贯彻;如何让中西的经营管理智慧更好地融合。在他参与冠城大通的管理、运作过程中,他贡献了自己的智慧和才华,为冠城大通的快速提升和发展贡献了一份力量。

  为了拥有更多的融资平台和更大的业务发展空间,韩国龙一向擅长收购兼并和资产重组。从他2001年入主冠城大通的前身——福州大通电视有限公司,成为第一大股东开始,到20043月间闪电收购光大科技(在香港上市),一次次无不是精心策划的资本运作。

  中国现在已进入企业兼并重组的大洗牌时代,作为民营企业,不是你兼并别人,就是被别人兼并,否则总有一天会被淘汰出局。韩孝煌在国外深造、考察期间,也深感中国工业企业与西方发达国家的巨大差距,我们分散小型的企业,难以与西方的跨国企业在国际市场上进行对等的竞争。因此,他父亲的做法,与他心中的想望和准备的行动是吻合的。他要沿着父亲开辟的宽阔大道,继续奋勇前行。而2006年,他走上了冠城大通副董事长的职位,恰恰为他提供了实现自己理想的无限可能性。

  2007年,冠城大通的各项业务喜讯频传,大放异彩。当年2月,韩国龙以2.62亿高价将中国制表业四大天王之一的罗西尼表业收归旗下,与旗下原有的依波精品(深圳)有限公司成了兄弟企业。20075月,冠城大通与北京大地实业科技公司签订了股权转让协议,冠城大通受让北京海淀科技园建设股份有限公司的28%股权,成为第二大股东,并在北京地区增加了上百万平方米的土地储备。

  一次次资本运作的大手笔,一次次企业兼并重组的闪亮登场,无不显示韩国龙及其冠城大通高层团队的高瞻远瞩,先声夺人。此外,这期间集团内部还进行了多次的资产调整和重组,把优质资产划归上市公司,把好的地产项目让上市公司去开发,其目的是想给股东们丰厚的投资回报,给股民们以足够的信心,共同携手为让冠城大通最终成为中国十强蓝筹地产的远大目标而稳健迈进。

  冠城大通自从2006年至今的几年间,一直处于良性发展,快速上升的阶段。截止200812月底,总资产达73.77亿元,年主营收入44.86亿元,年利润3.29亿元。2005年至2008年,连续4年被评为中国上市公司董事会金圆桌奖优秀董事会

  就北京的房地产开发这一块业务,其旗下的太阳宫开发公司,曾跻身京城地产销售前十名,北京地产20强之一。冠城地产2006年荣获全国房地产百强企业的第81位,其品牌价值经评估高达3.5亿元。

  继20048月太阳星城闪亮登场,火爆开盘之后,其开发的另一个中高档精品楼盘——广渠门的冠城?名敦道,总建筑面积50多万平方米,分ABCD四个区。CD区主要是做危改回迁及配套;A区地块规划以商务、商业为主;B区以居住及配套为主。由于地处北京稀缺的二环沿线城区,地理条件优越,项目周边交通方便,配套齐全,商业氛围浓郁;加上楼盘开发的高定位、高起点、高品质,尤其是户型设计独具匠心。所以在2007年下半年一开盘就受到热捧。之后2009年三四月间开盘的三栋酒店式商住公寓和办公写字楼,更是引发轰动性的社会效应,最多一天排队登记购房的多达千余人。短短几周三栋楼就被一抢而空,成为年初京城多家媒体集中关注和密集报道的房地产市场下行时逆市而上的热销楼盘。

  提起太阳星城和冠城?名敦道的成功开发,全线飘红,韩孝煌认为冠城大通投资开发的这二个楼盘,其优势在于:一是选地的眼光准确。这两块地的地段优越,并且规模够大,土地性价比高,发展潜力大;二是规划超前,考虑周全。我们定位为居住的宜居性和商业的集中性,追求配套齐全,做到宜住、宜商、宜行;三是追求品牌效应。以上市公司名义开发,更会看重楼盘的品质和冠城地产品牌的信誉度,容易得到广大业主的认可。

  韩孝煌说:在具体品质方面,一是整体项目定位为中高档楼盘,我们按中高档以上开发;二是引进许多便民配套设施,如托儿所、幼儿园、中小学等教育配套,会所、医院、老人院等。在销售策略上,我们根据事前深入细微的市场调查和分析,采取低开高走的销售策略,聚拢人气,提升楼盘价值的社会效应,让更多人对这两个楼盘留下中高档精品楼盘的深刻印象。

  我们的采访是在茶楼里进行的。我们一边品茶,一边轻松地交谈。在对话过程中,韩总始终保持平和的心态,舒缓的语速,可以看出他对上市公司的运作和在京的房地产开发,有一套较为成熟的想法,有自己的经营管理理念和追求目标。他告诉笔者:目前冠城大通作为上市的房地产专业公司,在中国房地产行业只能算中等,我们拥有的土地还不够多,开发规模还不够大。但我们有自身的优势,我们不是一味追求土地的拥有量,而是选择土地的性价比,注重土地的市场价值和将来的发展空间,因此我们选地十分慎重。

  为了让冠城大通有一天能挤进中国蓝筹地产十强,我们做了大量的工作,譬如扩大上市公司的规模,增加融资的渠道,加大在全国各地的地产开发布局。从而使上市公司能拥有充裕的资金,增加理想的的土地储备。

  我们的开发,将以住宅为主,商业为辅,在好的地段开发好的楼盘。我们留有部分自主产权,用作出租或自主经营,争取能有更大的升值空间,让上市公司每年都能有固定的收益。韩孝煌认为北京具有独特的优势和别的城市无可替代的多方面资源,一定会有越来越大的拓展空间。

  企业的稳健快速发展,有赖于包括政府在内的各种社会资源和政策的扶持,他认为中国往往是政策市,政府对房地产企业的宏观调控政策多变,作为开发商有时也很无奈,因为你左右不了政府和银行。

  但韩孝煌强调,关键还在于苦练内功,加强企业管理,要在人才创新、管理创新上下功夫。谈到人才问题,他说:活是人干出来的,公司的发展,业绩的提升,不是某一个人的功劳,而是整个管理团队和全体员工共同努力的结果。在市场经济条件下,人才流动并不可怕,随时可以替换。但要注意用好现有人才,要建立一个合理的客观评估体系。对员工而言,要给予业绩的肯定,要提供施展才能的舞台和职务晋升的平台。公司要制订1—3年发展计划,把任务具体分配到每个人身上。公司职权也要合理地体现在员工身上。但他也承认,有些还是理想化的东西,真正公平合理地评价一个员工,有时也会遇到困难。他以为除了薪酬、福利以外,要让公司成员对公司发展承担一份责任,把个人的发展与公司的发展目标挂起钩来。为此要注意建立和培育冠城的企业文化体系。

  在采访即将结束的最后时刻,笔者让韩总结合自己的成长历程谈谈身处企业高层领导岗位的感悟。他坦诚而又略感遗憾地说:一是决策要果断。他认为固然要集思广益,但集体的思维产生出来的意见不一定都正确,有时还需要个人的果断决策。回想过去,有时因为思虑太多,决策不够果断,结果给后来的发展造成了影响。他认为房地产开发,速度和开发资金应是六四分,速度非常重要;二是对员工的合理评价存在一定困难,急需建立完善的评价制度和切实有效的绩效考评体系;三是公司的发展受国家政策变化影响大,要及时了解、预测国家的政策走向。作为上市公司要加强在这方面的研究、跟踪工作;四是要广交朋友。过去一度陷在事务性的管理工作中,无法脱身。经这次机构调整,以后可以多抽点时间交友,从朋友身上可以学到很多东西。

  在企业管理上,韩孝煌强调要逐步走向规范管理,要建立责权明确,效率优先,监控适度,高度协调的管理流程;以及领导率先垂范,员工快速跟进,沟通顺畅,反应敏捷的执行系统。

  成长的过程,是持续学习,坚持实践的过程;是克服自身弱势,强化自身优势的过程;也是不断挑战自己,超越自己的过程。韩孝煌秉性善良,自强不息,敢于承担责任,勇于攀登高峰,拥有明确的公司发展理念和企业管理的思路。如果能够胆子更大一些,步子迈得更快一些,相信时势造英雄长江后浪推前浪,他的前程将不可限量。同时,笔者也相信,冠城大通将会伴随人才与资本的裂变和整合,企业与业绩的拓展和提升,变得更大更强;冠城大通的未来一定会更加美好,一切都值得冠城人和社会各界期待。