您所在的位置: 福州统一战线 >> 非公经济 >> 正文

北京市福州商会概况

2010-12-01 00:00:00  来源:统战部  【字号

  福州人自古以来注重经商,改革开放以来,大批福州人北上,进军北京市场,在京从事房地产开发,承接建筑工程、装修装饰、铝门窗加工和园林绿化等业务,经营通讯器材、建材、家具、食品、海产品、茶叶等,以及创办玻璃、塑管、食品加工等企业,从事文化产业……为北京市的经济文化发展和福州地区的经济文化建设作出了巨大贡献。 

  为联络团结在京的福州籍企业家,整合内外各种资源,帮助民营企业做大做强,进一步加强与北京、福州的经贸合作,促进共同发展,在中共福州市委和福州市人民政府的大力支持下,经中共福州市委统战部批准,由福州市工商联和福州市政府驻京办牵头,在京福州籍企业家的积极参与筹备下,终于在200677日正式成立了福州市工商联北京商会(简称北京福州商会)。 

  会上通过了商会章程,组成了以北京顺华投资(集团)有限公司董事长林厚勇为会长的商会领导机构,并产生了常务理事、理事,组成60多人的理事会。目前北京福州商会拥有会员单位248家,并处在不断发展、壮大的过程中。 

  北京福州商会拥有雄厚的经济实力,会员中不乏大型企业和闻名全国的企业家。如北京金源集团董事局主席黄如论,香港冠城集团董事长韩国龙,北京顺华投资集团董事长林厚勇等。商会还聘请了世界著名侨领林绍良、林文镜、黄双安等为名誉会长;项怀诚、林兆枢、胡平、何康等领导为高级顾问。 

  北京福州商会,作为北京市工商联的团体会员,将主动接受北京市工商联和福州市工商联的双重领导,并遵照《中国工商联合会章程》和本会章程的规定,依法开展各种会务活动。北京福州商会成立后,召开了第一次常务理事会,讨论通过了商会的工作计划;设立了常设办公机构,招聘了数名专职驻会工作人员,着手逐步开展各种会务活动,竭诚为会员单位和榕籍企业家服务。

  为联络团结在京的福州籍企业家,整合内外各种资源,帮助民营企业做大做强,进一步加强与北京、福州的经贸合作,促进共同发展,在中共福州市委和福州市人民政府的大力支持下,经中共福州市委统战部批准,由福州市工商联和福州市政府驻京办牵头,在京福州籍企业家的积极参与筹备下,终于在年月日正式成立了福州市工商联北京商会(简称北京福州商会)。

  按照本商会章程规定的办会宗旨,我们已经在短期内建立了网站;编发会员手册和商会刊物;积极发展会员,拓展会务活动,努力为会员提供信息交流、咨询、培训、管理、人才支持和法律顾问等服务;广泛听取会员意见,维护会员企业的合法权益,举办联谊、参观、考察、展销会等活动,为会员提供商机和项目信息,并牵线搭桥,努力整合政策信息和有效的内外资源,加强会员之间,以及在京福州籍企业家与北京市和福州市各政府部门、企事业单位的交流与合作,为推动北京的经济文化事业的发展和支援家乡福州的经济文化建设而贡献力量。

  北京福州商会为开放办会,拓展会务活动的范围,建立自身的造血功能,逐步做到以会养会,拟成立咨询顾问管理公司等。