您所在的位置: 福州统一战线 >> 非公经济 >> 正文

转方式、讲诚信、重感恩

2010-09-15 00:00:00  来源:统战部  【字号

  夏日炎炎,榕城骄阳似火,福州市非公有制经济组织创先争优活动正开展得如火如荼。按照中央、省、市委统一部署,我市7月初开会部署,在全市非公经济组织中开展创先争优活动,活动以“转方式、讲诚信、重感恩”为主题,以“在转变发展方式中创先争优,在讲诚信中创先争优,在海西‘春风春雨光彩’行动暨‘榕商联村’、‘感恩社会、真情回报’活动中创先争优”为载体,以实现“全覆盖、强作用、促发展”为目标,使广大非公有制经济组织在创先争优活动中尝到甜头,收获了一份份沉甸甸的果实。

 

转方式·党建促企“微笑上扬”

  转变发展方式是当前非公经济组织热议的焦点、发展的节点和行动的重点。在创先争优活动中,福州民营企业根据自身特质,找准切入契机,发挥党组织和党员优势,转变发展方式,勾画出一条条漂亮的“微笑曲线”。

  “要赚‘微笑曲线’的两个高端——研发与品牌的钱,而不是低端——制造的钱。融入自主创新元素,让产品价值‘微笑上扬’。”瑞达精工股份有限公司董事长蒋莘的发展思路代表了许多榕城民企掌舵者的心声。

  该企业打破福州市民营钟表行业工艺水平高却自有品牌匮乏的僵局,致力于以自主创新元素和稳定营销渠道提升产品附加值,竭力打造钟表企业经营的“微笑曲线”。企业加大研发投入,结合计时技术的发展,与西安钟表研究院共同开发全国首只“中国码”电波手表,以及“德国码”、“英国码”、“美国码”、“日本码”等多种系列电波手表,树立“瑞达精工”在国内计时产品中的领先地位。今年,“瑞达精工”还获得中国2010上海世博会特许产品生产商和中国2010上海世博会特许零售商双重资质,深受业内热捧。

  正是依靠转变经济发展方式,许多福州民营企业实现了规模、质量、效益、管理、品牌等方面的全面提升,迈向行业龙头的道路也更为顺遂。福建永辉集团制定了推动企业跨越发展的战略布局,即计划投资10亿元在福州征地建设永辉集团的中国总部大楼,投资5亿~10亿元新开设2030个网点,投资6亿元在福州征地300亩建设辐射全国的现代物流中心;福建省盛辉物流集团正在推进“转变发展方式,做大做强物流企业”的目标,以加快“盛辉漳州城市配送中心物流园区”重点工程、“甩挂运输试点项目”和“福兴经济开发区总部经济大楼建设”等三个项目建设为抓手,推动企业跨越发展。

  企业发展方式的转变,离不开党员职工的心血。在民营企业转变发展方式的过程中,福州市注重发挥党组织战斗堡垒作用,积极引导企业党组织找准党建工作与企业生产经营的结合点,广泛开展技术攻关、建言献策、岗位练兵等活动。通过在厂区、车间设立党员责任区,在班组、生产一线设立党员示范岗、先锋岗,成立党员技术攻关小组、党员志愿服务小组,建立党员和技术骨干“互培对子”等形式,努力把党员培养成“平时工作看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来”的骨干力量和先锋模范。

  福建金纶高纤股份有限公司的车间主任、党员林信肯同志就是推动企业实现转方式、促发展的众多优秀党员中的一员。他率先带领车间职工给公司动力车间增设了汽提装置,不仅有效解决了污染问题,而且还合理利用处理过的污水,为企业节约了成本。

  由福建龙川集团党支部培养的党员邹新安同志善于联系实际、敢于大胆创新,他仅用21天时间就完成7年前由专家设计筹建的6台巨大海水过滤设备改造。革新后的设备不仅能够提高水质,减少珍稀鱼类死亡率,而且节水又省电。仅这一项创新,每年将为企业节省开支近13万元。

  在创先争优活动中,福州民营企业党组织和党员强作用、作表率、创先进、争优秀,以实际行动加快企业发展方式转变,推动福州跨越发展再掀新高潮。

讲诚信·树起党员诚信店一面面旗帜

  讲诚信是社会文明的需要,企业生存的根本。在开展创先争优活动中,福州市非公经济组织始终坚持把教育和引导以“守法纪、讲诚信、创和谐”作为主线,注重诚信教育,广泛树立“与客户讲诚信、与商家讲诚信、与员工讲诚信、与消费者讲诚信”的和谐氛围,努力打造有特色的企业诚信文化。

  台江区位处省会商贸中心,台江步行街、榕城美食街合称“两街”,更是福州的城市窗口和烫金名片,经营者服务质量的优劣、诚信度如何直接影响城市窗口形象。一走进台江步行街,一块大型的诚信经营评比栏就映入眼帘,100多家诚信经营示范店榜上有名,其中的党员诚信示范店的后面还贴着红色的“党徽”,显得尤为醒目。走在“两街”,放眼看去,隔三岔五就有一个店的门面上挂着醒目的“党员诚信示范店”牌匾,让人在浓浓的商业氛围里感觉到了党建工作的力度和影响。

  在党员诚信店“黛尔丽”金银店,一位女顾客正给即将结婚的儿子儿媳挑选婚戒,谈及为何选择这家店铺,这位女士笑着回答:“其实在这里买东西我们越来越放心了,但戒指这么贵的东西还是要到诚信店买好,这家挂有党徽的店就更好了,他们服务态度好,质量也更信得过,不满意了买回家还可放心地退换。”另外一位男士在一旁补充道:“党员经营户要是有什么问题,我们投诉也多了一个渠道,党组织会帮我们解决。”经过半个小时的挑选,她带着戒指、发票以及一张特殊的“党员诚信示范承诺书”满意而去。

  据悉,台江区委组织部指导区委各级党组织积极创新党建工作新思路,依据台江的区位优势以及新经济组织、新社会组织发展迅猛的特点,在全区党员经营户中开展了争当“诚信经营工商户”活动,有效解决了台江区从传统商业到现代商贸的跨越中部分商家不诚信经营的掣肘问题,在促进党建工作的同时,也带动整个台江的商贸发展。
在鼓楼区,八一七路是全国创建“诚信一条街”的典型,在这条诚信街上,数家店铺的党员经营者带头讲诚信,践诺不销售假冒伪劣商品,发现商品质量有问题可以退换,“短斤少两,以一陪十”;带头讲文明,落实门前三包;带头讲服务,倡导微笑服务、优质服务。在创建中积极发挥示范带头和中坚骨干作用,得到群众、社会以及各级领导的一致好评。日前,在授予福州中榕钟表眼镜有限公司等15家企业首批“党员诚信店”称号中,八一七路就有3家。

  福州阳光花卉艺术有限公司在鼓楼区开有多家花卉店,店主中共党员郑丹和丈夫万利先生,对企业诚信经营非常看重,提出“要把每个店做成百年老店”,坚持明码标价、有假包换、有质量问题包退。重视产品质量,配强质检员,严格把好产品质量关,把质量问题与绩效挂钩,连续十年做到零投诉。他们富裕不忘回报社会,开办阳光花卉职业培训学校,鼓励和支持待业青年参加培训,让近千名待业青年走上自谋职业的路。近年来,经常带头并组织员工捐资帮扶、捐资助学、慰问特困户,累计捐款达20多万元。这次被评为“党员诚信店”,大家都说受之无愧。

   为了激励非公经济组织党组织和党员创先争优,福州市认真总结推广鼓楼、台江“党员诚信店”经验,围绕“党员诚信经营、企业诚信发展”,下发通知,在全市范围内开展“党员诚信店”活动,推荐评选出100家“党员诚信店”。活动开展以来,全市非公企业党组织共创建党员示范岗、先锋岗7857个,组织“我为企业发展献一计”、“服务企业我先行”等活动1250余次,为企业提出合理化建议和意见5700条次,为企业减亏增效12亿多元。


重感恩·形成你追我赶帮扶热潮

  在创先争优活动中,福州市积极引导非公企业业主“感恩回报、真情回报”,不断做大做强海西“春风?春雨?光彩”行动和“榕商联村”品牌,形成非公经济人士你争我赶、争先奉献的热潮。

  “我们和光阳蛋业签了合同,把蛋卖给他们,比卖到市场更有赚头。”闽侯县东台村的养鸭户王亦炮原本靠给人送货谋生,眼瞅村里人靠“光阳”发了财,便也养起了蛋鸭。短短几年,便成了养鸭上万羽的大户,如今一年收入几十万元。

  多年来,光阳蛋业积极探索社会、企业、农户共赢的农业产业化合作新模式,通过“公司+农户”模式,把千家万户松散的农户有效得组织起来,并推出“标准化蛋鸡(鸭)生态养殖”,实现蛋农持续增收和基地原料蛋的安全管理,在促进产业健康发展的同时,也为新农村建设尽了榕商的一份心力。据了解,仅光阳蛋业一家龙头企业,就带动了周边4250多户农户,饲养蛋鸭350万羽,年增加农民收入过亿元。同时“光阳蛋业”为支持“三农”建设,还出资100万元与团市委合作,共同、“光阳蛋业连锁专卖店”等项目扶持有理想、有抱负、有志于新农村建设的青年农民创业和大、中专毕业生返乡投身于农产品及相关行业的青年学生回乡创业。在“光阳蛋业”设立的“光阳青年创业计划”的扶持下,福州市目前已开张13家青年创业示范店。

  以产业帮扶等形式支援新农村建设的不仅仅是光阳蛋业一家,福州市广大非公经济人士已形成“榕商联村”的共识,并将这一良性机制的外延不断扩展。

  在马尾,福龙生物制品公司利用当地条件种植薄荷、玫瑰、迷迭香和黄精等中草药,带动当地农民人均增收1万元以上;

  在罗源,大昌生物科技有限公司大力开展“对虾饲料包”活动,带动当地养殖技术提升,促进当地养殖业发展;

  在永泰,赣州胜华实业(集团)有限公司斥巨资开发新品种油茶种植推广基地,将带动当地形成特色产业;

  ……

   海西“春风?春雨?光彩”行动暨“榕商联村”活动开展以来,广大统一战线成员特别是非公经济人士通过公益捐款帮扶、扶贫助学帮扶、产业投资帮扶、用工就业帮扶、技术培训帮扶、文化医疗帮扶、法律援助帮扶等方式参与社会主义新农村建设,捐赠7.73多亿元,实施帮扶项目900多个,涉及120多个乡镇300多个村,惠及30万农民。我省“6.13”特大洪灾发生后,我市非公经济人士通过不同渠道为灾区认捐款1600万元;甘肃省舟曲县特大山洪泥石流发生后,我市非公经济人士踊跃为泥石流灾区捐款,其中,南安商会党支部第一时间发动商会会员为灾区捐款9580元。