您所在的位置: 福州统一战线 >> 非公经济 >> 正文

福州:光彩春风化春雨

2010-09-12 00:00:00  来源:统战部  【字号

  “社会主义新农村建设是党和国家工作的重中之重,是全社会共同的事业。省、市委多次强调,跨越发展必须坚持民生优先。福州统战系统积极融入大局,充分发挥自身人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势,把促进保障和改善民生作为着力点,引导广大成员主动参与海西‘春风·春雨·光彩’行动,并将其打造成统一战线围绕中心、服务大局的重要载体和抓手。”福州市委常委、统战部长王玲说。

  福州市工商联主席邓麟喜介绍,海西“春风·春雨·光彩”行动开展以来,广大统一战线成员通过公益捐助帮扶、扶贫助学帮扶、产业投资帮扶、用工就业帮扶、技术培训帮扶、文化医疗帮扶、法律援助帮扶等方式参与社会主义新农村建设,捐赠7.73亿多元,实施帮扶项目900多个,涉及120多个乡镇300多个村,惠及30多万农民。

  三个“着力”遴选帮扶对象

  “如果没有政府的扶持资金作成本,我哪有今天?”闽清县菇农刘亚明感慨地说。去冬今春,刘亚明用海西“春风·春雨·光彩”行动给予的扶贫款种起了蘑菇,短短5个月赚了1.3万元,生活得以改善。

  受地理条件等因素影响,福州各县、市、区之间的发展并不均衡。闽清、罗源、永泰、平潭等地的发展水平仍比较落后,成为海西“春风·春雨·光彩”行动帮扶的首选区域。

  在成千上万需要帮扶的对象中,先帮扶谁?福州市统战部门从“调查研究、梳理对象、突出重点”三个方面着力,走村入户,调查研究。先是把握“三情”:“上情”——中央、省市委关于构建和谐社会,推进新农村建设的新部署、新要求以及涉农部门服务“三农”的新举措;“实情”——统一战线的自有资源;“下情”——全市农业结构调整、城乡统筹发展、农村教育卫生等工作亟待解决的困难和问题。

  由此,帮扶工作“大局在胸”:把少数民族村、“双百”工程村、老区基点村、对口帮扶村等作为帮扶重点,在全市统一战线范围内选择资金帮助、技术培训、项目开发、用工就业、文卫支持、扶贫助学等内容,以榕商联村、商会联项目、骨干联农户等方式结对子。

  有了这张“帮扶地图”,一个个具体的帮扶对象和项目很快也被确定:在帮扶对象上,重点扶持部分民族村和下派干部驻点村,推动市直统战系统各单位、异地商会与部分民族村、下派干部驻点村“一对一”结对帮扶。在帮扶项目上,以投资小、见效快、受惠面大为基准,重点服务农村教育、环境保护、饮水安全等民生工程。

  三个“制宜”实施帮扶项目

  “‘三农’事业的希望在新一代青年农民身上。我们设立了百万产业扶持基金,推出‘蛋禽标准化养殖’和‘蛋品专营店’项目,现已扶持、培训、引导16名青年创业。”福建光阳蛋业股份有限公司董事长余说。像光阳蛋业这样依托自身优势、结合当地实际开展帮扶的还有很多。在闽清,冠超市发展有限公司正积极帮助当地村民发展蔬菜订单生产;在连江,百洋海味食品有限公司正带领当地渔业户扩大养殖规模……

  福州各个县、市之间地理条件跨度大,山区、沿海、平原、海岛分布其间。海西“春风·春雨·光彩”行动如何才能突出特色和实效?福州统战系统提出了“因地制宜、因会制宜、因人制宜”的帮扶原则,一个个结合当地优势的帮扶项目正在当地生根发芽。

  ——因地制宜开展项目帮扶。统一战线成员是海西“春风·春雨·光彩”行动的生力军。他们充分发挥自身优势,在帮扶方式上各显身手。九三学社市委会针对晋安区东坪村被划为市水源保护地、畜禽养殖等受到限制的情况,为该村争取科技专项资金用于果树新品种引进栽培,探索发展新途径。民盟市委会针对东湖镇天竹畲族村的优势,积极引导村民发展特色旅游。

  ——因会制宜开展资金帮扶。福州市光彩事业促进会成立以来,众多非公企业家、港澳和海外人士以个人或企业或商会或社团名义主动通过市光促会等渠道参与新农村建设。面对这份热情,福州统战系统积极引导,让一笔笔爱心善款播撒爱意。随着一个个“榕商联村”项目的实施,如今,在永泰过岭村、罗源东宅村等地,文教设施建设、饮水改造、公路修建等民生工程正给百姓带来有形或无形的实惠。

  ——因人制宜开展智力帮扶。依托自身智力密集的资源优势,福州市统战系统先后成立了农业专家科技服务团、医疗服务团等5个专家志愿服务团开展智力帮扶服务。在福州北峰,提起九三学社社员、果树专家张光华,村民赞不绝口。几年来,张光华常年奔波于此,推广种植新品种,使“脐橙-52”、“檀香”橄榄等名优水果每亩增收3000多元。民盟、民进市委会充分发挥教育界成员众多的优势,与北峰红寮小学等学校“结对”,以高级教师、学科带头人为主开展多形式支教帮扶工作。

  三个“结合”凸显帮扶宗旨

  东宅村是罗源县的一个贫困村。2007年,经福州市委统战部牵线,深圳市福州商会与东宅村结成了帮扶对子,用3年时间捐赠150万元帮助该村新农村建设。如今,村里饮水、医疗等20多项民生工程已全部完成,极大地改善了村民的生产、生活条件。此外,商会还积极利用帮扶资金,引导、鼓励村民种植高产超甜玉米和油茶林,并帮助成立了农业合作社推广销售,村民的腰包一天天鼓了起来。

  “海西‘春风·春雨·光彩’的真正意义不在于给受帮地区‘输血’,而是鼓励和扶持受帮对象自主生产,找到致富的‘活源’。”福州市委统战部副部长、市工商联党组书记郭荣贵如是说。

  在经济发展较为薄弱的地区,结合当地的资源、产业特点,福州统战系统积极引导非公企业家以“公司+基地+农户”等模式,通过产业链帮扶,增强农村“造血”功能,提高农村自我发展水平。在马尾,福龙生物制品公司利用当地条件种植薄荷、玫瑰、迷迭香和黄精等中草药,带动当地村民人均增收1万元以上。在罗源,大昌生物科技有限公司大力开展“对虾饲料赠包”活动,带动当地养殖技术革新,促进当地养殖业发展。在永泰,赣州胜华实业(集团)有限公司投巨资开发新品种油茶种植推广基地,将带动当地形成特色产业。

  以项目开发为纽带,发挥统一战线成员的资源优势,推动“回归工程”服务经济发展,是福州实施海西“春风·春雨·光彩”行动的突出特色。去年以来,全市通过“回归工程”签约回归项目77项,涉及制造、物流、旅游、食品、服务等行业,签约投资金额187.7亿元。

  眼下,全球金融危机还没消退。面对复杂多变的经济形势,福州非公企业积极探索合力多赢的产业项目,借势转变经济发展方式,促进产业结构转型。在长乐松下镇,福建世创集团有限公司投资4亿元打造我国东南沿海最大的粮食加工基地,推动当地农村经济的发展。像世创集团这样,结合资源优势,通过项目的带动引领经济发展方式的转变,在许多受帮区域随处可见,有效地推动了当地经济的发展。

  “下一阶段,我们将根据《福建省统一战线2010-2015年‘海西春雨行动’纲要》以及福州市的实际情况,继续拓宽项目对接的桥梁、科技指导的桥梁、资金投入的桥梁,不断探索海西‘春风·春雨·光彩’行动和‘榕商联村’活动新的工作内涵和新的实效。”郭荣贵表示。