您所在的位置: 福州统一战线 >> 非公经济 >> 正文

市工商联拉开“百家非公企业大走访”活动序幕

2010-07-01 00:00:00  来源:统战部  【字号

  福州市工商联为了更好的服务会员企业,以“转方式、调结构、促发展”为主题,开展“百家非公企业大走访”活动。

  2010629日上午,市委统战部副部长、市工商联党组书记郭荣贵率调研组有关人员,来到福建盛辉物流集团走访调研,拉开了“百家非公企业大走访”活动的序幕。

  福建盛辉物流集团创建于1992年,经过18年的艰苦创业,企业从“一部车、两个人、三张桌”发展成为集物流、货运、仓储配送、汽车维修检测为一体的大型物流企业。2009年企业纳税金额达1800万元,名列晋安区地税纳税企业前10名,2010年上半年产值接近5亿元,连续多年位列全国物流百强、民营物流业十强企业。

  盛辉物流集团在面对国际金融危机风暴中,向员工做出了“不停工、不裁员、不减薪”的承诺,赢得了信任,鼓舞了士气,增强了凝聚力,企业产值不降反升,企业目前每年至少增加500个就业岗位。面对危机能够突出重围的秘决就在于敢于创新求发展,以人为本,及时转变经济发展方式:一是经营创新,绽放企业活力。在长期经营实践中,盛辉物流集团将“诚信经营、以人为本”作为经营理念贯穿始终,把客户当作衣食父母,通过个性化服务来贴近客户需求。同时,企业文化根基相当深厚,在企业每层楼、每个过道、每个车间里充分利用空间,张贴相关主题活动的宣传栏,树立企业形象。此外,集团每年投入一部分资金用于员工培训,通过强化员工教育,把人性化的服务做得更细致,更完善,使“以人为本”的理念在员工身上得到充分体现。二是技术创新,增强发展后劲。通过提升物流技术降低成本,提高运营效率。如淘汰能源高的老旧车辆,推广应用节能技术,增换装卸设备,应用具有高科技含量的GPS全球定位车辆管理系统等,运用一系列的技术创新,从而推动了企业发展壮大。

   在深入了解企业的发展情况后,市委统战部副部长、市工商联党组书记郭荣贵充分肯定了盛辉物流集团近年来不断创新求变、奋发有为所创造的业绩,对盛辉物流能成为福建乃至全国民营物流业的龙头企业表示祝贺。郭荣贵指出,为了进一步做好市工商联会员企业转变经济发展方式的服务工作,市工商联今年下半年拟由领导带队,分七个组,组织机关全体干部深入非公企业一线,开展“百家非公企业大走访”活动。此次活动旨在充分调动机关干部主动服务意识,充分发挥工商联桥梁纽带作用。通过走访,一是掌握我市非公有制经济企业基本情况;二是了解会员企业在转变生产方式中面临的困难和问题;三是及时向市委、市政府反映企业的诉求和建议;四是收集会员企业典型事例进行宣传报道。郭荣贵说,当前正是我国转变经济发展方式的重要时期,也是民营企业大发展的最好时期。盛辉物流集团在应对全球金融危机时,能够及时调整结构、转变发展方式,实现持续快速发展,给全市非公企业树立了典型,带了个好头。我们将认真总结其“转方式、调结构、促发展”的宝贵经验,发挥典型引路作用,推动全市非公企业加快经济发展方式的转变,实现新一轮经济又好又快发展。