您所在的位置: 福州统一战线 >> 非公经济 >> 正文

福州市成立信用担保行业协会

2010-05-01 00:00:00  来源:统战部  【字号

  416,福州市信用担保行业协会在福州世纪金源大酒店隆重成立并召开第一次会员代表大会。省政协副主席、省工商联主席李祖可,省委统战部副部长、省工商联党组书记张剑珍,市委常委、统战部长王玲,市人大常委会副主任陈瑞麒、杨爱金、陈树雄,福州市政协副主席王聪深,中国银行业监管会福建银监局副局长徐金玲,福建省经贸委副巡视员黄德龙,福州市政协原副主席汤森金,省工商联副主席、市工商联主席邓麟喜,省工商联党组成员、省委统战部经济处处长李君琳,市经委党组书记、主任江海,市委统战部领导刘少华、莫雪平、吴勤、张红,市民政局副局长吴越,市工商联领导薛美芳、张德生、邹棋藩、郭如麟出席会议。

  会议通过《福州市信用担保协会章程》,选举产生以福建省世创集团有限公司董事长王莺官为会长、福建闽泽担保有限公司董事长陈敦演为监事长的福州市信用担保行业协会第一届领导班子,并同时成立协会党支部委员会。协会第一期发展50家会员企业。

  据统计,目前福州市及所辖各县(市)区共有65家具有一定代表性的担保担保机构。为了进一步促进全市担保行业的发展,在中共福州市委常委、统战部王玲部长的带领下,福州市委统战部、福州市工商联等部门深入福建省世创集团有限公司及深圳、泉州等地一些有代表性的担保公司走访调研,并就成立福州市信用担保协会提出具体指导意见。福建省世创集团有限公司、福建联鑫担保有限公司、福建省恒升担保有限公司、福建金联担保有限公司、福建金海岸投资担保有限公司等5家在福州有较大影响力的担保公司向市工商联、市民政局递交了关于成立福州市信用担保协会的申请,并获得批准。据统计,全市担保企业已向我市中小企业给予担保金额近70亿元,担保行业协会的成立,将帮助我市中小企业拓宽融资渠道、解决资金周转问题,为担保企业参与市场竞争创造良好的金融投资环境,促进我市担保业健康发展。参会担保行业企业代表希望信用担保协会能够有效规范担保业行为,引导会员企业在互利互惠的基础上,形成企业间、行业间的强强联合,发展为规范的行业性、区域性的企业互助担保机构。

  当选会长王莺官表示,福州信用担保协会的成立,将在以下几个方面发挥作用:一是发挥协会在政府管理部门、金融机构和担保企业之间的桥梁纽带作用;二是发挥组织协调作用,建立交流沟通平台,加强内部团结协作,增强自我发展能力;三是促进行业自律,引导广大会员创新机制、稳健发展,努力实现永续经营。

  王玲部长对担保协会的成立表示祝贺,对省、市有关领导和部门的大力支持和帮助表示感谢,希望新成立的福州市信用担保行业协会在用足用活政策上下功夫,在拓宽融资渠道上下功夫,在增进对外交流上下功夫,在加强行业自律上下功夫,推动全市信用担保行业健康有序发展,为海峡西岸经济区建设和省会中心城市发展更好地贡献一份力量。