您所在的位置: 福州统一战线 >> 非公经济 >> 正文

凝聚榕商力量·服务海西建设

2010-03-01 00:00:00  来源:统战部  【字号

  222,福州市隆重举行2010年异地商会新春座谈会,在喜庆祥和融洽的气氛中,省市领导和市直有关部门负责人与回榕过年探亲的300多位福州籍异地商会代表欢聚一堂,畅叙浓浓乡情,共谋家乡发展。

  出席座谈会的省市领导有袁荣祥、张燮飞、李祖可、苏增添、练知轩、陈扬富、周振华、方清海、周宏、梁建勇、王玲、王鑫、徐启源、陈奇、陈为民,省委统战部副部长、省工商联党组书记张剑珍等,市直有关部门和各县(市)区委统战部、工商联负责人以及市属福州异地商会、部分省级异地商会和县(市)区异地商会代表。座谈会由市委常委、统战部长王玲主持。

  座谈会上,副省长、市长苏增添介绍了福州市今年的社会经济发展思路,福州市发改委主任林钟德介绍了福州市未来的发展规划。在随后的交流发言中,部分异地商会代表就如何更好地参与“回归工程”,进一步做好我市招商引资工作,提出了许多宝贵的意见建议。

  省委常委、市委书记、市人大常委会主任袁荣祥代表市委、市人大和市政府向与会的异地商会代表致以诚挚的新春问候。他指出,过去一年来,异地商会在维护会员合法权益、引导会员抱团应对金融危机、积极参与“榕商联村”、“回归工程”等事业方面均有新作为,取得新成效,为推动“榕商经济板块”与我市本土经济加速融合,带动我市经济发展方式的转变发挥了积极作用。他希望各异地商会在推进区域经济合作、扩大对内开放过程中,一要增强危机意识,苦练“内功”,借势壮大。要以国家产业政策为导向,加快产业转型步伐,提高自主创新能力,拓展生产经营领域,积蓄持续发展后劲。鼓励会员在拓展上下游产业链、延伸产品销售渠道、缓解企业融资难题等方面展开互助协作,切实帮助会员在新一轮经济发展机遇期中夯实基础、发展壮大;二要关心福州建设,回乡兴业,共促繁荣。发挥与外界接触多、联系广的优势,把适合我市产业振兴需要、能提升产业层次的好项目引回福州,把先进的企业管理经验、完善的产业投资机制带回福州,鼓励已经在榕发展的企业增资扩股,扩大产业规模,发挥桥梁纽带作用,深入了解福州与各兄弟城市的产业优势、资源优势、市场潜力,切实找准两地开展经贸合作的最佳切入点,积极牵线搭桥,吸引更多符合发展需要的优质生产要素流入福州,支持福州的优势企业跳出本土谋求更大的发展;三要弘扬榕商精神,回馈桑梓,善树形象。要增强历史使命感,作热爱学习、善于学习的新型企业管理者,在推动企业发展壮大过程中不断提高自身的经营管理水平和思想政治素养,树立福州企业家勇于创业、善于创业的良好形象。要增强社会责任感,构建和谐的劳动关系,积极参与当地和家乡的公益慈善事业以及新农村建设等,树立福州企业家扶危济困、乐善好施的良好形象;四要善理工作思路,服务立会,活动兴会。要把加强自身建设,提升工作水平作为商会工作的落脚点,秉持重在“提升”、务求“实效”的办会理念,创新服务思路,拓展服务领域,革新服务手段,提高服务质量,积极探索激发商会组织力和凝聚力的新模式,不断革新商会的体制机制,提升商会的战斗力和凝聚力,努力将商会建设成为广大在外榕商学习联络、交流合作的平台,发展创业、实现价值的舞台。

  他同时强调,市直各有关部门作为异地商会的“娘家”,要重视异地商会工作,着力转变职能,强化服务意识,在更广领域、更多层面为榕商和异地商会的发展多做服务工作;要大力优化投资环境,完善招商引资对接机制,营造支持异地商会发展壮大、优化榕商回乡投资兴业的良好环境;要加强调查研究,积极借鉴省内外扶持异地商会的成功经验,促进异地商会又好又快地发展。

  省政协副主席、省委统战部长张燮飞对我市异地商会所取得的成绩给予充分肯定。他感谢异地商会为海西建设、为福州发展所作出的积极贡献,并希望闽籍、榕籍企业家抓住福州在海西两个先行区建设中难得的发展机遇,主动融入海西两个先行区建设,充分发挥自身独特的桥梁和纽带作用,全面增进福建、福州与商会所在地的交流合作与共赢发展,坚定信心,善观其变,创新有为,为加快家乡经济社会发展作出新贡献。