您所在的位置: 福州统一战线 >> 正文

“来福州是来对了!”在榕台湾人才热议同等待遇

2019-11-27 11:53:10  来源:福州日报、团市委统战部  【字号

  近日,福州市落实台胞同等待遇政策分享会暨在榕台湾人才昙石山文化调研活动在闽侯举办,50多名在榕台湾人才参与活动。

  此次活动主题为“扎根榕城·融合发展”。由台籍教师、医师等组成的台湾人才团在闽侯县博物院、闽都民俗园进行了参观调研。参观过程中,台籍教师们纷纷表示,两岸同根同源,是休戚与共的命运共同体,两岸同胞要进一步以心相交、增进共识。

  调研活动后,福州市落实台胞同等待遇政策分享会拉开帷幕。会上,不仅有台湾人才积极分享在榕幸福生活经验,还有市台港澳办、市人社局、市台联、市台协会、闽侯县台港澳办等相关单位负责人出席,为台胞解疑释惑、解读政策。

  台籍教师马彦彬表示,最新发布的“26条措施”从广大台胞实际需求出发,涵盖产业、金融、就业、教育、文化、医疗等多个领域,切实可行,针对性强。我不只是在福州教书,还在福州生活,每一项惠台措施的出台都在引才、留才、留心,这必将增强在榕台胞融入大陆共谋发展的信心。

  台籍教师王量弘表示,特别是此次“26条措施”中的第14条提出,台湾同胞可在中华人民共和国驻外使领馆寻求领事保护与协助,申请旅行证件。这让我们深切感受到家的温暖。自从2014年到福州,我亲眼见证福州的发展变化,从城市建设到文明水平都有很大提升。

  台籍教师阮绿茵表示,今年9月,我刚刚入职福建工程学院。政策的便利和温暖的关怀让我感觉:来福州是来对了!大陆同台胞分享发展机遇,为台胞台企提供同等待遇,正是吸引越来越多台湾人才来大陆施展抱负的重要原因。