您所在的位置: 福州统一战线 >> 正文

福州市华侨回国定居办件量居全省首位

2019-12-12 15:25:58  来源:福州统战  【字号

  福州是全国著名侨乡,海外乡亲约400万人,广泛分布于世界170多个国家和地区。他们虽身居海外,却情系桑梓。随着祖国经济实力的不断增强和营商环境的优化提升,近年来,选择回国创业发展和居住的华侨人数不断攀升。

  全国首批

  2013年9月10日,福州市启动华侨回国定居办理工作。作为首批在全国启动办理华侨申请回国定居手续的城市,迄今为止办理华侨回国定居已逾6年。据统计,2013年9月至2019年11月,福州市共累计受理办结华侨(及非华侨)回国定居申请37941件,占全省办件量的70%,居全省首位。其中,签发《华侨回国定居证》16912份,出具《不具备华侨身份认定书》21029份。

  全省首位

  今年1月至11月,福州市共受理办结华侨(及非华侨)回国定居申请5911件,占全省办件量七成以上,稳居全省首位。其中,签发《华侨回国定居证》3430份;出具《不具备华侨身份认定书》2481份。

  简化提速

  此外,今年11月1日起,福州市侨务、公安部门积极回应广大侨胞期盼,进一步简化华侨回国定居办理流程、压缩办理时限、减少办理申请材料,实现了华侨回国定居办理事项在办理环节、办理时限和办理条件上的“三简化”,尽最大可能方便我市华侨回国办理落户手续。