您所在的位置: 福州统一战线 >> 正文

“不忘初心、牢记使命——福州侨胞与共和国”交流座谈会在榕举行

2019-09-27 10:45:26  来源:福州统战  【字号

微信图片_20190929104408.jpg

  近日,由福州市侨联主办、福州市侨史学会承办的“不忘初心、牢记使命——福州侨胞与共和国”交流座谈会在福州举行,福建省侨联副主席翁小杰、福建省侨史学会会长谢小建、福州市侨联主席蓝桂兰,福州侨界嘉宾、学者及侨联工作者30余人参加座谈会。

  会上,归侨代表、福州华侨中学原副校长肖国讲述了在共和国怀抱里成长的珍贵经历;侨史研究学者、福州大学副教授陈凤兰结合赴美及南非等国调研成果,阐述了福州海外侨胞的发展贡献史;《福清侨乡报》资深记者陈仁杰分享了福清侨胞与家乡的情怀及为家乡做出的贡献。谢小建表示,侨在中国的各个历史发展时期,所作的贡献和发挥的作用都很大,广大侨胞对中国革命和改革开放的贡献功不可没。中国特色社会主义新时代,还要发挥侨的作用,相信海外侨胞还会一如既往地关心支持祖国家乡的建设和发展。与会侨界人士、侨史研究人员和侨联工作者代表纷纷从不同角度谈了自身体会,表示深受启发。

  蓝桂兰指出,要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入学习贯彻习近平总书记关于侨务工作的重要论述精神,持续推动侨联党的建设高质量发展。要传承弘扬侨界爱国主义优良传统,加强华侨历史文化研究,推进侨联干部队伍及基层组织建设,努力做海外侨胞和归侨侨眷的贴心人和侨务工作的实干家。

  翁小杰表示,福州是全省重点侨乡,研究老侨、新侨都具有重要的意义。老侨历史贡献大,新侨在推动中外经贸文化交流方面表现活跃,都充分体现了爱国爱乡、海纳百川、乐善好施、敢拼会赢的闽侨精神。新时期,作为侨联工作者和侨史研究者,要进一步探索研究如何发扬侨的精神和力量,凝聚侨心侨力为实现中华民族伟大复兴的中国梦作贡献。