您所在的位置: 福州统一战线 >> 正文

日本福州十邑社团联合总会成立

2019-03-25 09:17:27  来源:福州统战  【字号

  3月24日下午,日本福州十邑社团联合总会成立大会在日本东京平川酒店隆重举办,施洪清担任会长。来自世界各地的福州十邑同乡会乡亲近五百人参加本次大会。

微信图片_20190325171544_副本.jpg

  揭牌仪式(左三为日本福州十邑社团联合总会名誉会长陈熹,左四为中国驻日本大使馆参赞兼总领事詹孔朝,左五为日本福州十邑社团联合总会会长施洪清,左六为世界福州十邑同乡会总会长吴换炎)。

  施洪清感谢中国驻日本大使馆及世界福州十邑同乡总会对该会成立给予的大力支持。他表示,该会今后将充分发挥桥梁纽带作用,为促进中日经济文化交流、回报家乡发展、助力祖国“一带一路”倡议并推进“海上福州”的发展蓝图添砖加瓦。

  中国驻日本大使馆参赞兼总领事詹孔朝向日本福州十邑社团联合总会的成立表示祝贺。他表示,福州是著名侨乡,历来与世界各地交往频繁,是中国对外通商交往的重要口岸。海外福州籍侨胞一直秉持艰苦奋斗的精神,涌现出一批又一批的杰出人才,为祖国和家乡发展作出了积极贡献。特别是在福建改革开放事业上,侨胞的支持与参与功不可没。福州十邑始终倡导并坚持“海纳百川,有容乃大”的精神,乡亲们在做好自己事业的同时,与其他侨胞和谐相处,互利合作,共同发展。他向新成立的日本福州十邑社团联合总会及其他在日侨团提出四点希望:一是做好自己的事业;二是坚持团结,共同发展;三是服务家乡,服务祖国;四是服务中日友好。

  日本前首相鸠山由纪夫发表致辞,向日本福州十邑社团联合总会的成立表示热烈祝贺。他提到自己三天前刚从福州回到日本,对当地经济社会发展留下了深刻印象。他表示,当前,中国推出的“一带一路”倡议,对日本来说也是一个很好的参与机会,希望今后加强中日两国之间各领域的交流与合作。

  据了解,福州是福建省的省会城市,十邑包括闽侯、长乐、福清、连江、罗源、永泰、闽清、古田、屏南、平潭,是乡音相连、风俗相通、利害相关的地区。海外福州十邑籍侨胞始终秉持艰苦创业的精神,为住在国和家乡发展都作出了积极贡献。