您所在的位置: 福州统一战线 >> 港澳台海外 >> 正文

两岸大学生闽都文化体验营开营

2018-02-01 16:13:41  来源:市委统战部  【字号

省台联联络部长许辉向学生代表授营旗

  1月30日上午,由福州市台联、福州市传统文化促进会主办的两岸青年闽都文化体验营开营仪式在福州三坊七巷举行。福州籍赴台学生邀请他们从未到过大陆的台湾同学共同启幕“一周闽都行 千年文化缘”主题活动。

两岸学子向福州民俗专家郑子端奉茶拜师、恭呈束脩

  一百多年以前,福州城内的台湾会馆,每到乡试之年,都会接待来自台湾的众多学子,两岸学子从那时候起就共拜先师,共读经典。体验营的开营仪式就由一场传统拜师礼仪拉开序幕。闽台学子共同向福州民俗专家郑子端老师呈递拜师贴,表达学习闽都传统文化的心愿。在拜师礼的最后,市台联林鸿榕会长致欢迎辞、省台联联络部许辉部长向学生代表授予了两岸青年闽都文化体验营营旗,省台办、省台联、市台办、市台联、市名城委管委会、鼓楼区统战部等出席活动的领导来宾向全体营员赠送了充满福州文化韵味的文创产品。

  本次体验营涵盖各方面传统文化活动,让闽台青年亲身感受属于福州闽都文化传承的守正出新。主要有参观 “台湾青年体验式交流中心”,学习肉燕、油纸伞制作,体验茶艺、剪纸等中华传统文化项目,品味传承之美;参加闽都文化趣味竞赛、汉服天下年会,让台湾青年深入感受榕城古老而又时尚的一面;参观马尾船政文化博物馆、鼓岭、福州大学城,以及充满蓬勃生机的长乐滨海新城,到网龙公司、东湖VR小镇体验VR新科技,让台湾青年了解福州的未来发展;介绍福州对台湾青年来榕就业创业的优惠政策,欢迎他们未来选择来福州发展自己的事业。体验营还安排台湾青年入住大陆同学家中,切身体验福州市民的日常生活,进一步增进两岸青年之间的了解和友谊。营员们不由得发出感慨:“希望以后能有更多类似活动,同学们都玩得很开心,对我们祖国大陆的发展也感慨万千,感恩”。