您所在的位置: 统战部 >> 港澳台海外 >> 正文

世界福州十邑同乡总会在香港举行第十四届理事就职典礼

2017-04-10 15:15:03   来源:东南网    【字号

典礼现场。

  东南网香港4月9日讯 4月8日晚,世界福州十邑同乡总会(以下简称「世福总会」)在香港湾仔会展中心隆重举行第十四届理事就职典礼,这是世福总会第一次在香港举行就职典礼,吴换炎当选第十四届总会长。世界各地近2000名福州同乡欢聚一堂。

  中华全国归国华侨联合会主席林军,国务院侨务办公室副主任李刚,中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室副主任陈冬,全国政协副秘书长邓宗良,福建省委常委、统战部部长雷春美,福州市委副书记、福州市市长尤猛军,香港福建社团联会主席吴良好,香港侨界社团联会会长余国春,华闽(集团)董事长陈扬标,世界福州十邑同乡总会创会会长、马来西亚丹斯里拿督张晓卿爵士,世界福州十邑同乡总会永久名誉会长、马来西亚拿督斯里黄双安,世界福州十邑同乡总会永久名誉会长、马来西亚拿督张仕国,世界福州十邑同乡总会永久名誉会长张锦雄受邀担任主礼嘉宾。

  出席当晚庆典的还有福建省市各级政府庆贺团以及来自马来西亚、新加坡、文莱、缅甸、泰国等国家及台湾、澳门地区的代表团。

  在创会会长张晓卿,永远名誉会长黄双安,张仕国的见证下,第十三届总会长张锦雄与第十四届总会长吴换炎进行会务交接。

吴换炎总会长致辞。

  吴换炎总会长代表世福总会向所有莅临现场的嘉宾表示热烈欢迎。他介绍说,世福总会在歷任会长的带领下,在全体同仁的共同努力下,不断发展壮大,成为服务全球500多万福州十邑乡亲有影响力的海外社团。

  吴换炎感谢大家的信任,选举他为第十四届总会长,他表示会认真履行会长职责,带领总会全体成员不断开拓创新、与时俱新,把握「一带一路」的发展机遇,发挥好桥梁、纽带作用,积极推动住在国和地区与福建福州在经贸、社会和文化等方面的交流。

世福总会第十三届会长张锦雄致辞。

  世福总会第十三届会长张锦雄对各位嘉宾的到来表示衷心感谢。他介绍说,世福总会至今已走过27个年头,在前辈和全球十邑乡亲的鼎力支持下,从最初的12个创始会发展到现在72个会员属会。总会坚持扎根当地,团结海外乡亲,发扬中华文化,不断凝聚各住在国和地区与祖籍国、祖籍地的会员。此次就职典礼是世福总会新征程的起点,他祝愿总会在新领导班子的带领下走向更美好的明天。

世界福州十邑同乡总会创会会长丹斯里拿督张晓卿爵士致辞

  总会创会会长张晓卿向新任总会会长吴换炎表示祝贺,他相信大家携手共进,一定能把世福总会带上新台阶,创造新成就。他表示,亲切的乡音与关怀是联系同乡情谊的桥梁,面对世界新变化,全球福州乡亲要协力迎头赶上,以开阔的视野,包容的胸怀面向未来,在传统的道路上发现新机遇,在互动合作中壮大自身,提高竞争力。

全国政协教科文卫体副主任、香港福建社团联会主席吴良好致辞。

  吴良好代表社团联会向吴换炎总会长及世福总会新一届理事会全体同仁表示热烈祝贺。他表示,世福总会从成立以来,致力于联络各地同乡间情感,促进世界同乡大团结,同时积极参与各会员所在地的经济建设及小区与福利服务,推动文化及教育活动等,建树良多。他相信总会在新一届领导班子的带领下,一定会继往开来,为家乡、祖国做出更大贡献。

福州市委副书记、福州市市长尤猛军致辞。

  尤猛军表示,受福建省委副书记、福州市委书记倪岳峰的委托,谨代表福州市委市政府向世福总会及新一届理事会表示热烈祝贺。他表示,世福总会团结带领广大旅外乡亲,始终致力于所在地经济社会发展,致力为乡亲排忧解难,已经成为联系十邑乡亲至关重要的桥梁和纽带。当前,福州正抢抓「五区叠加」战略机遇,朝著「机制活、产业优、百姓富、生态美」的新福州目标奋斗。他期待广大乡亲能常回家看看,共享发展机遇、共创美好未来。

福建省委常委、统战部部长雷春美致辞。

  雷春美表示,受福建省委书记尤权、省长于伟国的委托,代表福建省委省政府,并代表省委统战部、省海外联谊会向新一届理事会表示祝贺。她说,世福总会是海外重要闽籍社团之一,始终秉承「团结同乡、敦睦乡谊、报效桑梓」的宗旨,积极参与家乡建设,为促进福建与世界各地的友好往来和合作交流,推动福建经济社会发展发挥了积极作用。她希望新一届理事会始终以团结乡亲,共同发展为己任,做家乡建设的积极参与者、祖国统一大业的积极促进者、中华文化的积极传播者,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的贡献。

国务院侨务办公室副主任李刚致辞。

  李刚代表国务院侨办向世福总会全体理事表示祝贺。他肯定了世福总会在联络各地乡亲、参与家乡建设、开展小区服务、弘扬中华文化、促进祖国统一等方面做出的卓越贡献。当前,国家正在推进「一带一路」建设,他衷心希望大家积极发挥博采众长、融通中外的独特优势,抓住有利契机,同时发挥「连心桥」和「金丝带」作用, 成为助力「一带一路」民众心相连、情相牵的民间大使。

中华全国归国华侨联合会主席林军致辞。

  林军代表中国侨联向新当选的十四届理事会表示祝贺,向来自世界各地的福州乡亲,向香港侨界同胞和各界人士表示诚挚问候和良好祝愿。世福总会始终以团结乡亲,共同发展为己任,努力促进海外福州乡亲同住在国人民的友好交往,在积极回馈,热心服务当地社会的同时,不忘故里乡亲,支持家乡建设和改革事业, 与时代脚步同迈进,留下了爱拼会赢的足迹,赢得了广泛的赞誉。

  林军表示,改革开放三十多年来,中国特色社会主义事业稳步前行,展现出蓬勃的生机和活力,向全面建设小康社会的目标不断迈进。祖国的发展进步,离不开海外乡亲的鼎力支持。希望海内外福州乡亲积极发挥融通中外的独特作用,充分运用各有所长的领域优势和影响,促进住在国与中国深化合作、增进共识,密切民间交往,扩大贸易往来。作为海外侨胞的娘家,中国侨联永远是大家可以信赖的温暖之家,团结之家,奋斗之家。

  美国长乐公会主席卢建旺、旅居西班牙福建同乡会名誉会长蒋梦麟、旅荷福建同乡联合会名誉会长陈仕锦、奥地利福建同乡会会长刑鸿彬、苏格兰福建商会会长林礼豪、西班牙巴塞罗那福建工商会会长陈孝乐、法国福州十邑同乡会名誉会长宋春荣、瑞士福建同乡会会长陈峰等闽籍侨领接受东南网记者采访时,对吴换炎当选世福总会总会长表示热烈祝贺,并希望今后世福总会在新一届理事会班子带领下,会务越办越好!

  据了解,目前,世福总会第十四届理事会已经成功筹集到5000多万港元的会务基金,其中吴换炎总会长个人捐赠1000万港元,香港福建侨民会团体捐赠700万港元。

中联办副主任陈冬(左)向吴换炎总会长(右)颁发荣任证书。

世福总会第十三届总会长张锦雄与第十四届总会长吴换炎交接印信。

张锦雄为吴换炎披挂。

总会长吴换炎率领执行会长、常务副会长、副会长、秘书长和财务长宣誓。

  世福总会会务顾问刘世南、秘书长林祥华、福建香港侨民会会长吴文侯、监事长黄可钦代表世福十四届理事会向大家祝酒。

全国政协社会和法制委员会副主任、香港福建社团联会副主席周安达源主持典礼。

福州闽都文化研究院赠送墨宝。

  (东南网记者夏芳 徐倩)