您所在的位置: 福州统一战线 >> 港澳台海外 >> 正文

福州市留学生联谊会简介

2010-12-01 00:00:00  来源:统战部  【字号
   规范名称:福州市留学生同学会(网站:http://www.orsafz.org/
   英文名称:Fuzhou Overseas and Returned Scholars Association,缩写是FZORSA
   组织介绍:福州市留学生同学会于1998年11月6日在福州华侨大厦多功能厅隆重成立,是全省第一家地市级留学生同学会。
   福州市留学生同学会会员大多是70年代以后公派或自费出国进修深造的,留学领域分布10多个国家和地区,涉及30多个专业。其中高层次留学人员为数不少,博士硕士占一定比例。归国后,他们在各自工作岗位上,发挥着自己的专长与智慧,或在各高校、科研单位医院等部门作为学科带头人、业务骨干;或自主创业为繁荣市场经济、振兴科技、参加海西建设做出贡献。现在,福州市留学生同学会已建立了联络网,与全国欧美同学会和会员间加强了联系。各项会务活动正逢勃开展,同学会的生机和活力已初露端倪。胡锦涛总书记在欧美同学会90周年庆祝大会上提出“欧美同学会要按照党领导的人民团体的要求切实加强和改进自身建设,成为党联系留学人员的桥梁和纽带,成为党和政府做好留学人员工作的助手,成为留学人员之家”。福州市留学生同学会按照中央要求,在市委统战部领导下,团结海内外留学人员,海纳百川,增进友谊,沟通信息,交流学术,开展协作,组织各种有意义的活动,为增进我市与国际间的交流,为繁荣福州建设海西,振兴中华和促进祖国统一大业作出应有贡献。2007年换届时本会会员达100多人。现已发展到将近300人。近年注重发展高层次留学人员,会员中博士39人,硕士35人,占总人数24%。