您所在的位置: 福州统一战线 >> 正文

罗源县民族工作现场会召开

2019-09-06 12:18:18  来源:罗源县委统战部  【字号

  9月5日,罗源县民族工作现场会在霍口畲族乡召开。会议深入学习贯彻习近平总书记关于民族工作的系列重要论述,结合罗源县实际,部署当前和今后一个时期的民族乡村发展和民族文化传承工作。刘晓强、孙利、肖永建、董志干等县四套班子领导,县直有关单位及各乡镇党政主要负责同志,国家级非遗项目传承人,部分畲族市人大代表、市政协委员和34个畲族村党支部书记等参加会议。会议由罗源县委常委、统战部长谢婧主持。

image.png

  在福湖村,县委书记刘晓强一行先后实地察看了畬风情民宿运营情况,畬族民俗展示馆、福湖村游客服务中心及畬族非物质文化遗产有关情况。

  走访中,刘晓强强调,福湖村是罗源县畲族文化代表乡村,有着独特的民族生活和风俗传承。在新的历史时期,福湖村要充分发挥特色优势,以文化为灵魂,以旅游为载体,做活文化旅游融合发展文章;在发展过程中,更要充分发挥带头示范作用,引领民族村落不断发展壮大。全县各相关部门要不断加大畲族文化保护和传承力度,加快畲族民俗文化馆的建设,同步开展文物收集工作,让这些记载着畲族传统文化的老物件代代相传;各畲族村落领头人,要自觉承担保护、弘扬、传承畲族文化的历史重任,以身作则,率先垂范,唱畲歌、学畲语,强身健体练畲拳,全面宣传畲族文化。

  在随后召开的全县民族工作现场会上,霍口乡岗尾村、起步镇水口洋村党支部书记、畲族服饰传承基地负责人结合自身实际情况,分别作交流发言。

  刘晓强在会上作了讲话,他指出,党的十八大以来,习近平总书记站在实现中华民族伟大复兴的战略高度,提出了一系列新理念新思路新举措,内涵丰富、思想深邃,为引领全国各族人民做好民族工作提供了科学的行动指南。我们要牢记总书记的要求,以更加坚定的决心、更加务实的作风、更加有力的措施,推进罗源县民族工作不断取得新成果。

  刘晓强强调,全县各级各部门要高度重视,健全工作机制,进一步提升思想认识,把民族工作摆上重要议事日程。要转变作风,落实工作责任,深入民族乡村调研,围绕精准扶贫、美丽乡村建设、产业发展、民生补短板、文化传承等工作,一件一件抓落实。要持续发力,巩固发展成效。按照“两不愁三保障”要求,落实就业扶贫、健康扶贫、教育扶贫等各项保障机制,防止出现边脱贫边返贫现象;要提升民族乡村建设水平,统筹解决好畬族群众重点民生问题。要加强培养,强化队伍建设,加强民族村党组织建设,深入推进党建促脱贫攻坚、党建促乡村振兴工作;要大力培养选拔使用政治过硬、担当负责的少数民族干部,优化基层少数民族干部队伍结构。要守正创新,激发文化活力,推动畲族服饰、医药、拳术、传统婚礼等畬族文化申请非遗技艺专利,实现经济社会效益齐头并进;要加大对畲族非遗项目传承人的培养力度,实施民族文化进校园工程,不断扩大畲族文化影响力。

  会上,县长孙利围绕罗源县民族工作“抓什么、怎么抓”,就畲族文化建设、基本公共服务均等化、民族乡村发展能力等方面工作进行了具体部署,要求全县各级各部门进一步振奋精神、真抓实干,推动全面加快民族乡村高质量发展。

  会议还现场研究解决了福湖村提出的帮助进行立面整体改造、提升畲村文化特色等问题。

image.png