您所在的位置: 福州统一战线 >> 民族宗教 >> 正文

“畲乡凤来仪”全国畲乡行活动启动

2019-07-06 10:52:45  来源:福州统战  【字号

  7月5日上午,"畲乡凤来仪"全国畲乡行启动仪式在罗源县松山镇八井畲族村举办,这场文旅盛事是在福建省民族与宗教事务厅的指导下,由罗源县人民政府首次发起,并联合中共福州市委宣传部、中共福州市委统战部、福州市文化和旅游局、福州市民族与宗教事务局一同主办,旨在以"凤凰装"为美丽支点,撬动罗源乡村振兴和文化旅游的大发展,传播畲家福地的生态之美、文化之美、自然之美,让世界看见一个充满活力和魅力的新罗源、新福建,向新中国七十华诞献礼。

image.png

  "畲乡凤来仪"缘起于这一袭锦绣千年、秀美天下的畲家凤凰装。凤凰装,是最具代表性的畲族女子服饰,它蕴藏着"崇凤"的文化基因,图案精美、做工讲究、造型独特,令人赞叹。据记载,福建罗源湾是畲族迁徙入闽最早的上岸地,这里青山秀水、碧海云天,民风淳朴,蕴藏着丰富的畲族服饰、山歌、舞蹈、婚嫁、节庆等风情与习俗,是畲家繁衍生息的一片大好福地,美丽的"罗源凤凰装"正是从这片福天福地中绽放出的绚丽之花,今年全国两会期间,被习总书记特别称赞的"罗源装",就是凤凰装中一颗闪耀的"明珠"。

image.png

  启动仪式上,进行了罗源凤凰装"原生态版"与"创新改良版"的精彩展演,畲乡模特身着线条明朗、色彩鲜艳、内涵丰富的服饰,为观众们献上了一场具有浓郁畲族风情的服饰文化盛宴。现场还对话罗源县委常委、统战部长谢婧,畲族民俗专家兰淑香,让观众深入了解了"罗源装"所蕴含的美学内涵与人文价值,以及我县在挖掘保护畲族传统文化、传承推广匠心精神方面所进行的探索努力和经验特色。

  谢婧说到,服饰是一个民族穿在身上的文化,罗源是我国畲族主要聚居地之一,罗源的畲族服饰承载了畲族许多历史文化信息和原始记忆,被指定为全国畲族女性服饰的代表装,入选第二批国家级非物质文化遗产名录。近年来罗源县对畲族服饰的传承保护发展工作持续加力,建立了竹里畲族服饰传承示范基地、福湖畲族服装传承保护基地,常态化开展传承保护工作,还积极组织参展参赛,提升罗源畲族服饰的影响力。此次举办"畲乡凤来仪"系列活动,有利于进一步弘扬畲族传统文化,推动畲族服饰文化产业发展,加快少数民族脱贫攻坚步伐,也将进一步深化闽台少数民族交往交流,增进海峡两岸同胞团结进步。

image.png

  最后,罗源县委副书记、县长孙利,福州市委统战部副部长程辉、罗源县委副书记刘必霖为全国畲乡行采风小组授旗,宣布采风行正式启动,采风小组由罗源县委统战部、罗源县文化和旅游局、罗源县民族与宗教事务局、罗源县博物馆、罗源县畲族民俗专家以及福建电视台新闻频道摄制团队组成,将兵分三路,从福建罗源出发,深入走访广东凤凰山畲族发祥地,江西永修县"样式雷"祖籍地、铅山太源畲族乡,浙江景宁畲族自治县等地,通过为期一个月的美丽畲服探寻之旅,拍摄并征集各地最具代表性的畲族服饰,这份来自罗源的美好邀约也将跟随着全国畲乡行采风小组的足迹,跨越闽浙赣粤、辐射海峡两岸,福建新闻频道摄制团队将全程拍摄记录。

  "畲乡凤来仪"全国畲乡行活动的启动,同时也拉开了"首届中国畲族传统服饰文化周暨2019年罗源文化和旅游资源推介会"的序幕。这个盛大的文旅活动8月份将在福州三坊七巷举办,届时将有"畲乡凤来仪"服饰展演秀、畲族非遗绝活秀、台湾畲族文化特色展示、畲族民俗互动体验等众多丰富精彩的活动。