您所在的位置: 统战部 >> 民族宗教 >> 正文

福建省天主教两会第六期平信徒骨干培训班在长乐举行

2017-08-26 15:55:02   来源:市委统战部    【字号

  8月21-25日,省天主教两会第六期平信徒骨干培训班在长乐举行,来自福州、厦门、闽东、闽北四个教区百余名骨干人员参加培训。这是2017年福建省天主教两会教育培训计划的一项重要内容。福建省委统战部、省民宗厅、长乐市民宗局领导参加了开学式。

  此次培训班采取专题讲座、现场教学和讨论交流相结合的方式举行。邀请省民宗厅领导和各区神父,就全国宗教工作会议精神解读、福建省天主教工作形势和任务、引导天主教与社会主义社会相适应、坚持天主教中国化方向、从教外人的视角看待天主教、运用宗教政策法规维护自身合法权益等方面作专题讲座。全体学员到长乐城关天主教堂、长乐博物馆及琴江满族村现场教学,并进行讨论交流,进一步开阔了参训学员的眼界、增长了见识、提高了学识。

  开学式上,省委统战部周峣副处长强调,这次培训是一次高品位的精神大餐,各位骨干学员要加强学习,认真研究全国和全省宗教工作会议精神,及新修订的宗教事务条例,做遵法守法的楷模;引领天主教界人士和广大信教群众牢固树立法治观念,正确处理国法与教规的关系,自觉在法律允许的范围内开展宗教活动,既做好教民,又做好公民;要发挥个人的积极作用,深入挖掘教义中有关和平、和善、和美的理念,多多宣传正能量,大力弘扬天主教优秀传统,用社会主义核心价值观引领天主教与社会主义社会相适应。长乐市民宗局局长许建中引用全国政协主席俞正声在天主教爱国会成立60周年纪念大会上的讲话精神指出,天主教爱国会在高举爱国、爱教旗帜,坚持中国化方向,团结广大教职人员和信教群众,支持民主办教精神,推进神学研究,培养储备人才,开展社会服务等方面做了大量卓有成效的工作。长乐市天主教两会不仅维护了长乐市天主教的健康发展,也为长乐市社会经济的发展发挥了积极作用。此次培训会在长乐举行,是长乐市天主教两会一次很好的学习机会,必将对该会工作起到很好的鼓励、鞭策作用,促进工作进一步健康发展。