您所在的位置: 统战部 >> 多党合作 >> 正文

民进福州市委会召开第七届三次全委(扩大)会议

2018-02-04 16:03:50   来源:市委统战部    【字号

  2月3日晚,民进福州市委会在台江区文体活动中心会议室召开第七届三次全委(扩大)会议,会议的主要议程是学习传达有关文件精神,选举增补民进福州市第七届委员会委员、常委,听取并审议《民进福州市第七届委员会常务委员会2017年工作报告》。会议由民进省委会主委、福州市副市长、民进福州市委会主委严可仕主持,市委会委员、秘书长、专委会主任、工委主委、市属支部(总支)主委等共二十五人参加了会议。中共市委统战部副部长程辉代表中共市委统战部莅会指导,民进福建省委会组织处主任科员雷晶晶到会宣读民进省委会《关于民进福州市第七届委员会增补委员、常委候选人建议人选请示的批复》。

  在全委(扩大)会议上,与会会员学习了中共十九大精神、民进第十二次全国代表大会精神以及中共福州市委《关于开展“提振精气神、建设新福州、争当排头兵”主题实践活动方案》精神。大家表示,在今后的工作生活中要进一步把握新时代参政党工作的新机遇,深刻领会中共十九大精神蕴含的新思想、新观点、新理论,以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指引,按照民进中央、中共福州市委提出的要求和部署,将学习贯彻中共十九大精神与各项履职工作结合起来,以时不我待、只争朝夕的精神状态,提振精气神,为开创民进市委会工作新局面献计出力。

  根据审议通过的《民进福州市第七届委员会增补委员、常委选举办法》,在全委(扩大)会议上,选举增补了林春明、赵仕桥为民进福州市第七届委员会委员;在全委会上,选举增补了赵仕桥为民进福州市第七届委员会常委。

  在全委(扩大)会议上,严可仕代表常委会做工作报告。他首先对2017年民进福州市委会工作进行了回顾。2017年以来,民进市委会重点开展了四个方面工作:一是深入开展“不忘合作初心•继续携手前进”专题教育活动;二是着眼政治交接,夯实组织建设基础;三是切实履行参政党职能,助推“五区”建设和“十三五”规划的实施;四是凝心聚力,提升社会服务工作实效。关于2018年的工作思路,严可仕在报告中强调要做好五个方面的工作:一是组织开展“思想政治教育主题年”活动,进一步巩固多党合作的思想政治基础;二是全面加强组织建设,不断增强组织的凝聚力和活力 ;三是围绕新时代要求和中共市委、市政府中心工作建言,认真履行参政议政职能;四是发挥自身优势,着力提高社会服务成效;五是强化作风建设,不断提高机关工作效能和服务水平。与会人员审议后认为,工作报告实事求是,充分反映了民进市委会一年来的工作和创新理念,体现了继承和创新的统一;工作思路既坚持了问题导向,又提出了切实可行的措施,为今后民进市委会工作指明了方向,明确了任务,增强了进一步做好各项工作的针对性。经审议,大会一致通过了严可仕代表常委会所作的工作报告。

  会上,程辉代表中共市委统战部对民进福州市委会2017年的工作给予了充分肯定,并针对今后工作,提出三点建议:一是把学习贯彻中共十九大精神不断引向深入,进一步巩固共同的思想政治基础;二是以中共十九大精神为指引,广泛集聚智慧,聚焦中共福州市委、市政府中心工作,在补齐民生事业短板、滨海新城建设、乡村振兴、脱贫攻坚等各项重点工作中展现新作为;三是切实汇聚力量,进一步传承民进优良传统,抓好后备干部的培养,力争在自身建设方面实现新突破。

  最后,严可仕代表市委会向中共市委统战部长期以来对我会工作的关心和支持表示感谢。同时,他希望与会会员能够将此次会议的精神及时传达到各基层组织,并引导广大会员以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中共十九大和民进十二大精神;积极参与思想政治教育主题年活动;主动适应新形势新要求,进一步继承和发扬民进优良传统,与时俱进加强自身建设;围绕加快推进“五区”建设等中心工作,更加积极有为地履行参政党职能,不断开创市委会各项工作的新局面,为建设环境更美、品质更好、功能更全、服务更优的有福之州做出新的、更大的贡献!