您所在的位置: 统战部 >> 多党合作 >> 正文

长乐区多措并举强化党外干部队伍建设

2018-02-01 11:42:06   来源:市委统战部    【字号

  2017年以来,长乐区认真贯彻落实《条例》及中央和省市委相关精神,不断加大对党外干部的培养、选拔和使用力度,党外干部配备呈现出干部数量有增加、安排部门有拓展、人才流动更有序、实职安排有进步的可喜局面。

  一是教育培训“提素质”。 坚持把党外干部教育培训纳入全区人才和干部教育培训总体规划,区委统战部切实加强与组织等部门的协调配合,充分发挥区委党校、区行政学院等阵地作用,除安排一定比例党外干部参加区委中青班、科级干部培训班等主体班次学习外,还举办党外干部专门培训班,安排40多名区各民主党派、无党派代表人士赴上海复旦大学学习,切实提高他们的综合素质。

  二是挂职锻炼“增才干” 。为丰富党外干部工作阅历,根据党外干部自身特点,通过上挂下派、轮岗交流等方式,安排党外干部到一线、到基层、到重点岗位挂职锻炼,通过交任务、压担子,充分挖掘党外干部自身潜能,切实提高他们的实际工作能力。2017年全区共选派5名党外代表人士到商务局、民宗局、林业局、科技文体局、文武砂镇等政府工作部门、乡镇(街道)进行挂职锻炼。

  三是大胆使用“促成长”。 按照“统筹兼顾、全面安排、发挥所长、各得其所”的工作方针,在坚持标准、保证质量的基础上,大胆把群众公认的优秀党外干部选拔到重要岗位上,特别是2017年长乐首次打破党外干部使用“一副到底”的局面,在干部调整中,1名党外干部担任区审计局的正职领导。截止目前,全区共有党外处级领导干部3人,党外正科级干部2人,党外副科级干部24名。

  四是联谊结对“交诤友”。切实发挥区党政班子党员领导干部在联谊交友中的示范带头作用,2017年长乐制定出台了《长乐区党政班子党员领导干部与党外代表人士联谊交友方案》,对联谊交友工作提出了具体要求,全区15名区党政班子党员领导干部与45名党外代表人士建立了联系机制。在举行撤市设区授挂牌仪式后,11月6日下午,区委、区政府主要领导就立即走访所联系的党外代表人士所在单位,听取他们对长乐“撤市设区”后经济社会发展的意见建议,并要求各单位要重视党外干部的使用,重视听取他们对各项工作的意见。