您所在的位置: 统战部 >> 多党合作 >> 正文

薪火相传 再谱新篇

——福建省各民主党派五年建设发展综述

2017-06-13 11:17:42   来源:福建日报    【字号

  仲夏六月,万物茂盛,我省多党合作事业迎来丰收季节。在各民主党派省级组织即将陆续召开代表大会、集中展开换届工作之际,回顾各民主党派过去五年的发展历程,我们欣喜地看到,在中共福建省委的领导下,我省各民主党派坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路,围绕中心、服务大局,为“再上新台阶、建设新福建”作出积极的贡献,各民主党派省委会自身建设发展也薪火相传,再续华章。

  主题教育 增进共识

  民主党派是中国特色社会主义的亲历者、实践者,也应成为维护者、捍卫者。按各民主党派中央统一部署,2013年10月起,我省各民主党派陆续开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动。

  五年来,省各民主党派认真学习贯彻中共十八大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,把深入开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动作为巩固共同思想政治基础的有力抓手和载体。以纪念“五一口号”发布65周年、中华人民共和国成立和多党合作制度确立65周年、民主党派地方组织成立纪念会、联合召开经验交流暨推进会等为契机,编印党史资料,开展优良传统教育;开展向“人民的好医生、优秀民革党员”蔡立忠同志学习、“我身边的先进”创先争优事迹宣讲、“中国梦、农工情”知识竞赛等形式多样的主题活动;各民主党派省委会领导班子成员带头参加“不忘合作初心、继续携手前进”专题学习教育,深入基层调研,组织理论宣讲,撰写体会文章。据不完全统计,为期5年的学习实践活动,覆盖省各民主党派1670多个基层组织,举办360多场主题活动,吸引83900多人次参加。随着学习实践活动的深入开展,广大民主党派成员进一步坚定了走中国特色社会主义道路的理想信念,筑牢了建设中国特色社会主义伟大事业的共同思想政治基础。

  凝聚智慧 共谋良策

  今年3月27日至31日,全国人大常委会副委员长、民进中央主席严隽琪率调研组莅闽,就“职业教育改革助推制造业发展”开展大调研。这是近五年来各民主党派中央赴闽开展的第73场调研活动。各民主党派省委会充分发挥自身特色优势,积极争取党派中央对福建的支持,五年间共有民主党派中央领导164人次到福建调研。借助高层推动,为加快福建发展争取了更多政策、项目和资金支持。

  各民主党派省委会始终把围绕中心、服务大局作为参政建言的出发点和落脚点。近年来,紧紧围绕全面深化改革、“十三五”规划,建设海上丝绸之路核心区、自由贸易试验区、生态文明先行示范区等事关全局的重大问题,深入调研,献计献策。共举办五届“建言献策论坛”,形成调研报告2910篇;报送提案954件,得到中央领导和省领导批示495件次;报送社情民意信息被中央、省有关部门采用1099篇,为党和政府决策提供了重要参考。省委统战部与省各民主党派共同协商制定省统一战线《贯彻落实省委、省政府〈关于进一步加快福建科学发展跨越发展的行动计划〉实施意见》《进一步提升“同心”品牌“六大行动”意见》《凝心聚力“十三五”行动实施方案》等文件,为助力发展、建言献策明确了目标举措。

  各民主党派省委会通过参加省委、省政府召开的协商会、座谈会和情况通报会,积极发表意见建议,有力推动省委省政府的科学决策、民主决策。省各民主党派还充分发挥1840多名特约人员作用,他们提出的2300多条建议,得到相关部门的重视和采纳。