您所在的位置: 统战部 >> 多党合作 >> 正文

2016年民革中央参与脱贫攻坚取得实效

2016-12-27 16:08:12   来源:团结报    【字号

  全面建成小康社会,最艰巨的任务是脱贫攻坚。中共十八届五中全会明确提出,到2020年,要实现现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,贫困县全部摘帽,以补上全面建成小康社会的最大短板。

  作为与中国共产党通力合作的亲密友党,一年来,民革在扶贫攻坚中围绕中共中央扶贫工作大局,充分发挥自身优势,坚持精准扶贫、精准脱贫,继续发挥定点帮扶工作机制作用,探索解决京津冀协同发展中的贫困问题,参与推动脱贫攻坚民主监督……攻坚克难的每一步,都是在迈向一个更公平美好的未来。

  全党动员 协同联动

  定点扶贫发挥实效

  12月初,带着对纳雍的牵挂,民革中央副主席何丕洁再次深入贫困村,与当地干部群众研究探讨精准扶贫精准脱贫的思路举措。

  2016年,民革中央继续将帮扶贵州省纳雍县作为参与脱贫攻坚的一项重点工作。

  “纳雍的事就是民革家里的事!”何丕洁说,民革全党一定会不忘初心、倾力倾情,和纳雍人民紧紧联系在一起,在打赢脱贫攻坚战和全面建成小康社会的重要历史阶段,努力作出参政党自身应有的贡献。

  助力脱贫攻坚需要民革全党的共同努力。1月15日,民革中央召开参与扶贫攻坚工作推进会,对民革全党参与脱贫攻坚,推进精准扶贫精准脱贫工作发出总号召、作出总部署,动员全党推进民革中央定点扶贫纳雍县工作。

  5月24日至27日,民革中央组织民革东中部14个省级组织赴纳雍开展扶贫工作考察和调研,并与纳雍县对接精准帮扶项目;

  针对纳雍县在发展乡村旅游产业过程中规划和人才欠缺的困难,民革湖北省委会和重庆市委会分别组织知名专家赴纳雍县进行调研;

  以教师培训和职教对接为主促进教育发展,民革分别组织河南财政金融学院、吉林省教育学院专家及民革党员中的优秀教师赴纳雍县开展教师培训。

  一年来,民革中央和地方组织团结一心、协同联动,充分发挥好民革组织的整体作用,共同为帮扶地区的扶贫工作献计出力。聚力精准扶贫精准脱贫,积极参与毕节试验区建设,认真做好定点帮扶纳雍县的工作。