您所在的位置: 福州统一战线 >> 多党合作 >> 正文

以中共十七届五中全会精神为指导,推动福州跨越发展

2010-11-01 00:00:00  来源:统战部  【字号

  中共十七届五中全会闭幕之际,周永康书记前来福建考察指导,进一步激发了全省人民、全市人民认真学习贯彻十七届五中全会精神,努力推动福建跨越发展的信心和决心。市委会立即组织机关干部学习贯彻全会的重要精神,专题学习了团结报刊发的新华社评论。我们认为,中共十七届五中全会是在我国全面建设小康社会的关键时期和深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期,召开的一次十分重要的会议。全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》,描绘了我国未来五年经济社会发展的宏伟蓝图,符合国情,符合时代要求,是动员全党全国各族人民全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的纲领性文件。周永康书记强调,当前和今后的一段时期,是福建可以大有作为的历史机遇期,我们要牢牢把握大势,抢抓机遇,大干150天,全力打赢五大战役。作为民主党派,市委会要把此次全会的有关精神与自身履行职能、参政议政的工作实际结合,贯彻落实到全市农工党各级基层组织中去,为福州的“十二五”规划积极建言献策,为海西省会中心城市的跨越发展、科学发展贡献出自己应有的力量。

  为了学习贯彻此次全会精神和周永康书记视察福建讲话精神,市委会将紧紧围绕以下四个方面进行工作部署:

  1、认认真真、原原本本学习。市委会要把学习贯彻中共十七届五中全会精神作为当前和今后一个时期的一项重大政治任务来抓,组织广大党员认真学习、深刻领会全会精神,并迅速掀起学习贯彻的热潮,进一步把思想和行动统一到五中全会精神上来,统一到中央的决策部署上来,统一到实现《建议》确定的目标任务上来。

  2、继续深入开展树立和践行社会主义核心价值体系活动。要教育和引导广大党员,特别是年青党员加强政治思想学习,充分意识到只有在中国共产党的领导下,我们才能在安定、稳定的社会环境下为建设社会主义强大祖国而努力奋斗。各基层组织要结合庆祝农工党成立80周年,加强党史教育,爱国主义教育和社会主义教育,使广大党员保持正确的政治信念不动摇。

  3、切实以中共十七届五中全会精神指导各项党务工作。要牢牢把握全会作出的“以科学发展为主题,以经济发展方式转变为主线,加快推进改革开放进程”的重大战略部署,紧紧围绕“十二五”规划《建议》编制实施,注重发挥农工党医药、卫生、环境资源界别特点,积极履行参政党职能,深入开展调查研究,反映社情民意,切实做好党派各项工作,为推动福州科学发展、跨越发展积极建言献策。

  4、要认真抓好当前工作,全面谋划明年工作。要结合学习贯彻落实党的十七届五中全会精神,认真抓好全年各项工作的落实和明年工作思路的酝酿,以社会主义核心价值体系为引领,继续加强思想政治建设。认真按照农工党中央部署,切实开展“国际科学与和平周”活动。预先做好党派提案征集、大会发言、反映社情民意等各项工作的准备。