您所在的位置: 福州统一战线 >> 多党合作 >> 正文

农工党市委会在市“两会”上参政议政成果得到媒体关注

2010-02-01 00:00:00  来源:统战部  【字号

2010.1.11-14陈震宙主委在市政协十一届四次全会上发言

  2010112,《福州日报》刊登了一则“把福州建成低碳经济示范区”的消息,内容是农工党福州市委会向福州市政协十一届四次全会提交了一条提案,为“发展低碳经济,留住青山绿水”建言献策。多年来,中共福州市委、市政府高度重视将福州建设成“宜居”城市,市委会紧紧围绕中共党委和政府的中心工作,把握住发展低碳经济这个未来社会发展的大趋势,将打造“低碳发展”的福州列为今年政协全会的集体提案。

  市委会建议,先将福州市内污染重、污染物排放量大的工业迁出,在中心城区发展高科技项目和都市型企业,“腾笼换鸟”寻求低碳经济突破口。具体来说,政府要加大科技投入力度,全力打造软件、计算机与网络产品、现代通信、高技术服务业、环保、生物与新医药等重点高新技术特色产业集群,优化产业结构调整,并用高新技术改造钢铁、水泥等传统产业,降低福州市GDP的碳强度;要鼓励企业申报“新产品、新工艺、新技术”项目,调整产业结构,发展循环经济,积极打造以低碳消耗为主的新兴产业,有效缓解福州工业生产对自然生态环境的破坏,加速推进福州由“高碳时代”向“低碳时代”转化。市委会还建议,通过实施国家高新园区提升工程,与台湾科技园加强合作交流,加快打造海峡两岸科技创新和高新产业对接与合作的先行平台,积极发展以汽车配件、节能、环保等为基础的先进制造基地,可在南屿国家高新区或福州(平潭)综合实验区等地建设福州市低碳合作科技示范区,以推进我市低碳经济的集聚与发展。

  112的《福州晚报》也刊登了记者对我会副主委刘敖宁的专访。“发展低碳经济,对福州来说,既是机遇也是挑战。”刘敖宁表示,福州工业起步较晚,经济模式和工业体系尚未完全定型和成熟,发展低碳经济成本低、阻力小。他建议,积极开展低碳经济的产业和园区试点工作,建立低碳经济产业示范园,努力成为国家“十二五”期间发展低碳经济的试点城市;要以产业为支撑,把打造低碳产业作为我市产业转型升级、培育新的经济增长点的切入点和突破口,着力发挥服务业、物流业、先进制造业、新能源和节能技术等低碳、高效产业的作用;要以“光博会”为契机,大力发展以太阳能光伏产业为主的新能源,以碳纤维为主的新材料,以LED为主的新光源等。116,《人民政协报》对市委会这一提案也进行了深入的报道。刘敖宁自己提出的“将福州打造成海西休闲之都”的提案也在113被《福州晚报》报道。

  市人大常委、市委会副主委魏颖明在市十三届人大五次会议上提出的“关于缓解五里亭立交桥拥堵的建议”也得到了媒体的关注。他认为,福州地铁2号线将途经目前紫阳立交所在地,要将紫阳立交桥的改造可与地铁2号线工程有机结合,纳入福州路网长远规划。《福州日报》在114以“看似小事情,情系大民生”为标题进行了报道。《福州晚报》则以“三步走缓解交通拥堵”为标题详细报道了魏颖明对改造紫阳立交桥的具体思路。

  市委会副主委丁毅黎坐镇《海峡都市报》“两会”读者互动热线968111,专题解答“医疗改革后百姓能得到什么实惠”。115的《海峡都市报》对丁毅黎解答读者的情况进行了报道。当天的海都报还报道了我会的政协大会发言,介绍了我会建议推进我市公立医院改革,建立医疗联合体的情况。

  市委会的集体提案“关于加强我市家庭过期药品回收工作的建议”、“关注福州学前教育”等也被《福州晚报》作了“两会关注”的报道。