您所在的位置: 福州统一战线 >> 多党合作 >> 正文

积极建言献策共促福州发展——九三学社市委“两会”成员参加市“两会”情况综述

2010-02-01 00:00:00  来源:统战部  【字号

  111上午,中国人民政治协商会议第十一届福州市委员会第四次会议在福建会堂隆重开幕。我社市委社员、政协常委吴茗、戴黎,市政协委员兰仰金、罗枫、林枫、郭丽清、林碧英、翁秋琚、黄定杰、王丽辉、祝立、黄一琴、任飞、郭永凯等14名同志出席了会议,他们共向大会提交了委员提案29 件。本次会议,社市委共向市政协提交了大会发言材料《以创国家生态园林城市为目标 进一步提升我市园林绿化水平》和10件党派提案。

  112上午,福州市人大第十三届五次会议在福建会堂隆重开幕。我社市委社员、市人大常委林绍彬,市人大代表吴强、王朝春、张光华、郑书鸿、余赛娟等6位同志出席了会议,他们共向大会提交了20件议案和建议。

  社市委和社员中的两会成员在今年福州市两会中表现出了饱满的参政议政议政的政治热情,体现了九三学社以科技为界别的特色,在社会上树立了良好的形象。他们提交的提案、议案和建议内容涉及生态园林城市建设、科技、城市规划与建设、民生工程、三农问题、应对金融危机、医疗卫生改革等诸多方面。不少提案、议案和建议引起了有关部门和媒体的重视:由王朝春撰写并领衔提交的议案《关于尽快启动<福州市科学技术进步若干规定>的修订工作的议案》被列为市人大七件大会议案之一;由郑书鸿在2009年市人大四次会议提交的建议《关于规范一次性餐具消毒的建议》获市人大代表好建议奖。据不完全统计,社市委大会发言材料《以创国家生态园林城市为目标,进一步提升我市园林绿化水平》、党派提案《关于在平潭建立海峡两岸自由贸易区的建议》、《关于加强乌龙江两岸生态保护的建议》、委员提案《关于保障房建设的几点建议》、《关于尽快恢复我市中学名校初中部的建议》、《关于打造福州地铁文化促进海西中心城市发展的建议》、《关于增加幼儿园男教师的建议》等10多件次提案被《海峡都市报》、《福州日报》、《福州晚报》所报道;王朝春、翁秋琚、王丽辉等社员接受了福州电视台、福州日报、海峡都市报的专访。