您所在的位置: 福州统一战线 >> 多党合作 >> 正文

市政协委员罗枫建议我市地铁建设要一站一特色 “珍珠串成链”

2010-01-01 00:00:00  来源:统战部  【字号

  上个月27日,备受市民关注的福州城市地铁1号线正式动工,拉开了福州城市轨道交通建设的帷幕。在今年市政协第十一届四次会议上,福州地铁成为委员们热议的话题。社市委秘书长、市政协委员罗枫就此提交《关于打造福州地铁文化促进海西中心城市发展的建议》,建议打造全新福州地铁文化。

  罗枫认为,地铁除了具有快捷、舒适之外,地铁还可以成为这座城市窗口,用地铁文化凸显福州城市文化特色,对于提高福州的城市知名度、增强城市核心竞争力、提升城市文化的层次和品位,促进经济发展将起到积极的作用。福州地铁建设伊始,应当重视培育地铁文化建设。

  建设地铁是福州迈向现代化、国际化城市的一项重大战略决策。如何规划、开发,充分挖掘福州城市文化内涵,塑造独特的地铁文化品牌,罗枫建议,规划等部门和设计、建设等单位,要对福州地铁文化进行总体规划,将打造地铁文化作为福州打造先进城市文化的品牌,并纳入地铁建设的整体规划。要一站一特色,让地铁空间更显别样的城市风景。可选择一些区域代表性车站作为重点站、标志站,突出一些重点区域的特征和识别性,如位于鼓屏路附近的冶山,是福州城的发祥地,其内汇聚着福州第一座王都冶城、最早的道教建筑城隍庙”……建议在鼓屏路设立冶山地铁站;茶亭街是福州传统的商业街,商贾林立,老字号众多,建议设立福州老字号地铁站;虎门销烟的林则徐,不仅是福州人民心目中的英雄,也是全国人民公认的民族英雄。建议在其铜像所在地则徐大道,设立林则徐地铁站……,体现城市地铁沿线的区域和民族特色及文化特征。要打造地铁文化商圈,组建一个地铁传媒公司,对地铁的灯箱、路牌、墙面广告和报刊音像地铁文化的表现形式进行创意策划,发展创意经济,将地铁文化产业规划列入福州地铁规划建设中。