您所在的位置: 福州统一战线 >> 正文

闽清县引领新的社会阶层人士统战工作纵深开展

2022-07-14 11:21:36  来源:中共闽清县委统战部  【字号

凝聚“新”力量,展现“新”作为

——闽清县引领新的社会阶层人士统战工作纵深开展

  近年来,闽清县按照“充分尊重、广泛联系、加强团结、热情帮助、积极引导”的原则,坚持“党建引领、资源整合、品牌推动、实践创新”的理念,更好更广泛地把全县新的社会阶层人士组织起来、凝聚力量、发挥作用。

  一、党建引领联建共融,把新阶层“心”凝聚上来

  坚持党建引领工作主线,结合闽清本土红色资源,定期组织闽清县新阶联及新阶人士开展形式丰富的党建活动,如开展“四史”教育暨理想信念教育实践活动、赴宁德市寿宁县下党乡参观学习、庆祝建党101周年主题“快闪”活动、党史学习教育专题学习会等,进一步厚植广大新阶层人士爱党、爱国、爱社会主义的情感,截止目前,已举办各类培训班、专题学习会20余场次,覆盖新阶层人士600余人次。

  二、同心品牌联建共识,把新阶层“人”团结起来

  大力推进同心品牌建设,相继打造了福州小神龙表业技术研发有限公司、三农服务超市、同心驿站、“新阶-农信”每周驿站等4处新阶层统战工作联系点,有力有效加强了新阶层人士之间的联系沟通,为新阶层人士提供温暖的港湾,打通新阶层统战工作“最后一公里”。加强合作交流,学习和借鉴其他县市区的先进经验,先后对接福州市台江区新阶联、泉州市丰泽区新阶联来梅交流考察,并与丰泽区新阶联签约共建,进一步促进梅、泉两地新阶层人士的交流与合作,推动两地新阶层工作的联动跨越发展。

  三、回馈社会联建共助,把新阶层“力”发挥出来

  充分调动和引导新阶层人士积极履行社会责任,在疫情防控、扶贫慰问、助农复产等公益活动中发挥更大作用,截止目前,闽清县新阶联开展志愿服务42场次632人次;举办“梅好闽清乡村代言人”暨互联网营销师培训班26期,累计培训3000余人次;开展6场直播助农活动,助推农业种植大户复工复产、提高经济效益。发挥新阶层人士思想活、眼界宽、观念新的优势,组织开展考察调研活动,先后形成《关于推动闽清县人工智能与实体经济深度融合的提案》《关于构建智慧停车云平台缓解停车难的建议》等10余篇调研成果,对涉及全县经济社会发展的重大问题有针对性地提出意见建议,为县委、县政府科学决策提供依据。