您所在的位置: 福州统一战线 >> 地方动态 >> 正文

罗源县委统战部组织统战干部、党外人士、新的社会阶层人士赴井冈山培训学习

2019-06-04 11:06:54  来源:罗源统战  【字号

image.png

  5月28日至6月1日,罗源县委常委、统战部长林家枢带领统战干部、党外人士、新的社会阶层人士共40名赴井冈山开展为期5天提升素质能力专题培训班。

  林家枢在开班仪式上强调:一周前,习近平总书记在视察长征出发地于都时指出"我们共产党人要不忘初心,全国人民也要不忘初心,不要忘记革命宗旨、革命理想,不要忘记革命前辈、革命先烈,不要忘记老区的父老乡亲们。"作为统战干部、党外人士、新的社会阶层人士,我们一定要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,牢记先辈的遗志,弘扬井冈山精神和苏区精神,结合罗源县人文、生态、区位、产业等实际,在区域融合发展、闽东北协同区建设、老区苏区精准扶贫等各项工作中,发挥出统一战线成员应有作用。

image.png

  短短五天时间里,大家领略了90多年前井冈山那段波澜壮阔的的革命历史,探寻和感悟星星之火为什么可以形成燎原之势,更感受到了来自老一辈革命者始终斗志昂扬、坚定的信仰以及纯粹的初心。

  学员们来到井冈山革命烈士陵园敬献花圈,缅怀先烈。在井冈山革命烈士陵园纪念堂和碑林、雕塑园,一个个革命事迹讲解员娓娓道来,大家无不为先烈们"唯有牺牲多壮志,敢教日月换新天"的英雄气概和矢志不渝的理想信念所感叹、折服。

  在井冈山革命博物馆,一幅幅历史画面,一个个鲜活人物,一则则感人故事,鲜活地呈现在所有人面前,与当今我们的幸福生活形成鲜明对比,更让人感叹历史的艰辛和现今美好生活的来之不易。

  在黄洋界哨口,大家重温黄洋界保卫战那段光荣胜利历史,齐声吟诵毛主席诗词《西江月·井冈山》:"山下旌旗在望,山头鼓角相闻。敌军围困万千重,我自岿然不动。早已森严壁垒,更加众志成城。黄洋界上炮声隆,报道敌军宵遁。"大家的思绪仿佛回到了90多年前,依稀看到了井冈山军民团结抗敌的感人画面。

  培训期间,学员们专题学习了《井冈山斗争与井冈山精神》,围绕课堂学习,学员们就如何更好地发挥自身作用进行了深入探讨。

  访谈教学通过井冈山老红军后代对话访谈方式讲述历史,围绕坚定执着追理想、实事求是闯新路、依靠群众求胜利三个主题,聆听优秀早期共产党员曾志的孙子石金龙同志讲述奶奶一生的动人故事,袁文才的孙子袁建芳讲述井冈山"绿林好汉"的往事,《红军阿哥你慢慢走》原唱江满凤同志讲述自己艰苦创业的历程。当听到《生命熄灭的交代》曾志临终的遗言,感染感动了每位学员,心灵再次受到震撼,很多人眼睛湿润了.......

  一次井冈行,一生井冈情!学员们用敬畏之心记录每一份感动,领悟了井冈山精神真谛,精神上受到了洗礼,思想上得到了升华,纷纷表示,要将井冈山之行沉甸甸的收获化作今后努力工作的新动力,不忘初心,牢记使命,为打造罗源湾千亿海港城,加快建设创新、开放、绿色、幸福的新罗源贡献力量。

03.jpg

04.jpg

05.jpg