您所在的位置: 统战部 >> 地方动态 >> 正文

福州市新的社会阶层人士统战工作示范单位——福州市软件园又有新举措

2017-08-08 17:38:22   来源:鼓楼同行    【字号

  在鼓楼区,作为我省规模最大的软件信息产业园区,福州软件园集聚了从传统软件企业到小微创业团队等多种业态类型,云集了众多新的社会阶层人士在此创新创业。今年5月3日,福州软件园被市委统战部授予“全市新的社会阶层人士统战工作示范单位”。

  如何更好帮助各类企业改善融资环境,有效吸引资金进入,是今年园区工作重点之一。8月3日下午,第25期五凤论见之“共筑投资圈,助跑IT企业暨汇创精一天使陪跑营第一季”启动仪式在福州软件园举行,众多投资机构、天使导师等齐聚一堂,就发展投资市场、构建资本生态链等话题展开探讨。鼓楼区委常委、统战部部长陈丹出席并讲话。

  陈丹表示,福州软件园内创客活跃,产业集中且发达,但是融资难、融资慢等问题成为新形式下IT企业快速发展的桎梏。政府目前正积极倡导引入社会资本进园区,拟设立“福州软件园基金大厦”,借助创投基金的优势,坚持“政府引导扶持,市场化运作成长”的发展模式,带动各界资本投资一批园区优秀企业,引进一批外部优秀企业,孵化发展一批科技创新型成长企业,积极推动园区优质企业上市,形成“人才+基金+创投”协同发展的良好格局。

  汇银资本董事长、福建十大杰出投资人、精一天使公社发起人陈锐华在本次沙龙上做了《天使助力IT科技企业成长》主题演讲。作为专注于早期创业项目投资和孵化的投资人,他为大家梳理了当下IT科技企业的商业模型。他认为,优秀的天使投资与陪跑不仅能为企业带来充裕的资金,还能在财务管理、资源整合、市场开拓、品牌提升等方面产生巨大的综合效应。

  精一天使联合创始人虎歌提出“11352”天使陪跑模式,他认为创业企业要有一个符合未来的商业模式,初创企业应在在初期就跟随一个熟悉它的天使投资人,一起跑出窗口期,做到三步通关、五步破窗,实现双链驱动。

  沙龙期间,还举办了“汇创精一天使陪跑营第一季”暨福建广电财经961《天使奇葩说》首播启动仪式及圆桌对话。汇银资本董事长陈锐华、精一天使联合创始人虎歌、汇创金服CEO陈坦生、福州启睿咨询总经理欧建伟、燕唐科技总经理涂志辉等投资界人士就资本创新、人才创新等问题展开深入探讨,引发现场热烈互动。与会嘉宾表示,期待与福州软件园一起携手建设基金大厦,打造“资本+”创新投资综合服务平台,以天使陪跑等形式链接资本与创业者,实现创业梦想。