您所在的位置: 统战部 >> 地方动态 >> 正文

仓山区委常委、统战部长黄炳新赴金山街道金洲社区、对湖街道师大社区调研城市社区统战工作

2017-06-06 15:10:20   来源:市委统战部    【字号

  6月5日,仓山区委常委、统战部长黄炳新到仓山区金山街道金洲社区、对湖街道师大社区调研城市社区统战工作,区委统战部有关负责人、金山街道、对湖街道主要领导、统战委员陪同调研。

  黄炳新实地参观了金洲社区和师大社区的办公场所、图书室以及金洲社区的健康服务站、居家养老服务中心、番薯乐园自然活动推广中心等社区文化活动场所,听取了社区负责人在开展社区党建工作、与社会组织合作提供社区服务、组织各界人士参与社区公益事业等方面的情况介绍,并与街道、社区负责人围绕着社区统战工作现状、存在困难及对策建议等问题展开座谈。

  黄炳新指出,城市社区统战工作是党的工作的重要部分,也是新时期城市统战工作的重要基础。一要高度重视,强化基础。各街道要进一步健全组织机构、配齐人员,确保街道、社区统战工作有分管领导和负责人。要经常研究、部署和推动街道、社区统战工作。要强化基础工作,建立联络员制度,利用社区网格员开展工作。要摸清底数,了解实情。要加强学习培训,提升自身素养和工作水平;二要健全机制,搭建平台。要与社区党建、社区宣传、管理和服务等工作结合,建立统战工作情况汇报、学习宣传、信息反馈、走访慰问、协调服务等各项工作机制。要搭建工作平台,丰富活动载体,吸引各方面人士参与社区建设与管理。推动建立统战干部与社区挂钩结对制度,结合走访慰问、座谈会等方式深入社区,不断推进社区统战工作;三要积极组织活动,融洽关系。通过在社区开展各类活动,促进联谊交流,画大同心圆。要通过开展丰富多彩的活动,积极宣传党的各项方针政策,引导各方面人士投身公益事业,弘扬正能量,团结一切可以团结的力量。