您所在的位置: 福州统一战线 >> 统战快讯 >> 正文

福州市文化产业商会成立并召开第一届第一次会员代表大会

2022-05-08 10:15:16  来源:福州市工商联  【字号

福州市文化产业商会成立并召开第一届第一次会员代表大会

  5月7日,福州市文化产业商会成立大会暨第一届第一次会员代表大会在西湖宾馆召开。122家会员单位代表以及来自各地的文化产业代表、行业专家等参加了成立大会,福州市委常委、宣传部部长、统战部部长、一级巡视员陆菁,福州市人民政府副市长林治良,市委统战部副部长、工商联党组书记陈锦,省委宣传部文艺处处长曾涛,市文化和旅游局副局长陈立新等领导出席会议。

福州市文化产业商会成立并召开第一届第一次会员代表大会

大会现场

  福州市文化产业商会是由市委宣传部、市委统战部指导、市工商联主管,经市民政局核准登记的社会团体。商会是在响应省委、省政府关于探索文化产业推动各行业发展的号召,推动我市文化产业领域新旧动能转换背景下成立的。由海峡西岸(北京)文化传媒集团有限公司牵头,福建春伦茶叶集团有限公司、福建汉唐丝路文化产业发展有限公司、福建宜准信息科技有限公司、之升影业有限公司、福建省美臣联丰投资发展集团有限公司、福建大禾文化传播有限公司、福建众仕达文化发展有限公司、福州禾俊缘影视文化有限公司、福州榕商沙龙文化投资有限公司、福建双臣空间设计有限公司等多家单位共同发起成立。

福州市文化产业商会成立并召开第一届第一次会员代表大会

  会议审议并通过了《章程》《选举办法》《会费标准》等草案,选举产生了商会第一届会长、副会长、监事长、秘书长等。海峡西岸(北京)文化传媒集团有限公司董事长郑斌彪当选商会首任会长,福建春伦茶叶集团有限公司董事长傅天龙、福建汉唐丝路文化产业发展有限公司黄开枢当选首任常务副会长,福建瑞坤大榕树文化产业股份有限公司执行董事陈伟当选首任监事长。

  近年来,福州市文化产业发展迅速,对促进社会经济、文化发展发挥了积极作用。为进一步促进文化产业的做大做强,更好地团结凝聚文化企业力量,规范文化企业市场行为,陆菁对商会发展提出三点希望:

  一是

。 加大政策宣传力度,充分发挥政策的引导作用,促进更多社会力量参与文化产业发展;

  二是

。充分发挥平台优势、专业优势和人才优势,发挥好决策智囊和协调服务作用,努力整合资源,实现社会效益与经济效益“双赢”;

  三是

。坚持创新驱动,推动我市文化企业、文化项目走出去,讲好“福州故事”,擦亮“闽都文化”品牌,进一步提高福州知名度和美誉度,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

  文化产业是当前具有深刻影响力的产业之一,福州市文化产业商会的成立,秉承了国家文化产业发展的方向,通过致力打造福州品牌文化,助力落实福州强省会战略。陈锦对文化产业商会未来发展提出了三点工作建议和要求:

  一要坚定理想信念,始终坚持正确办会方向。

以提升福州文化影响力为己任,协力搭建文化交流合作平台,打造具有鲜明特色的闽都文化和闽商文化品牌,助力我市经济社会健康发展 。

  二要积极发挥作用,引领文化产业发展方向。

进一步引领规范发展本地特色的文化产业和园区,充分发挥平台优势,畅通政企沟通渠道,推动形成良好的文化产业发展环境。

  三要强化自主创新,大力弘扬现代榕商精神。

推动特色福州文化企业和园区向创新发展平台逐步提升转变,汇聚文化产业的力量,为福州加快建设现代化国际城市作出新的更大贡献!

  据悉,福州市文化产业商会成立后,将重点围绕“一首歌、一个‘福文化’IP、一部影视剧、一系列乡村振兴项目、一场‘喜迎20大、致敬70年’大型活动”等“五个一”项目开展工作,引导和赋能文化企业挖掘文化内涵,融合创新,打造具有鲜明特色的福州闽都文化和闽商文化的品牌,提高福州文化的传播力,扩大福州文化的影响力。