您所在的位置: 福州统一战线 >> 统战快讯 >> 正文

省、市金门联“马祖同胞同心驿站”“马祖同胞服务站”揭牌仪式在连江县举行

2021-08-23 15:27:46  来源:连江县委统战部  【字号

省、市金门联“马祖同胞同心驿站”“马祖同胞服务站”揭牌仪式在连江县举行

  为进一步探索榕马融合发展新路径、新模式,深入开展“我为群众办实事”实践活动,省、市金门同胞联谊会与连江县海外联谊会共同在连江县设立“省、市金门联马祖同胞同心驿站”,在福州港黄岐客运站设立“省、市金门联马祖同胞服务站”。8月13日上午,省、市金门联“马祖同胞同心驿站”“马祖同胞服务站”在连江县正式启用。

  福州同马祖隔海相望,是祖国大陆距离马祖最近的地方。两地语言相通、习俗相似,马祖大部分居民祖籍福州,是两岸关系和平发展的坚定支持者。设立“马祖同胞同心驿站”“马祖同胞服务站”是省、市金门联贯彻落实习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上重要讲话精神,进一步做好沟通、联谊、服务、团结马祖同胞工作的一项具体实践和重要举措。

  今后,在连江县城区设立的“马祖同胞同心驿站”将成为马祖乡亲在榕联谊交流、活动展示的平台,通过不断优化活动内容和形式,持续推进两岸同胞特别是青年一代在各领域的交流合作;“马祖同胞服务站”设立在福州港黄岐客运站,马祖同胞在进入黄岐的第一时间便可通过服务站预留的省、市金门联联络方式、现场志愿者等途径寻求协助。

  金门联将进一步发挥桥梁纽带作用,依托这两个新平台,积极主动了解、反映马祖同胞的愿望和诉求,落深落细各项惠台政策,为马祖同胞办实事、做好事、解难事,切实提升马祖乡亲的获得感和幸福感;通过省市县乡四级联动,形成互联互通、协调配合的整体合力,做好协调、办理、跟踪及反馈工作,竭诚为马祖同胞提供更为精细化的服务,建设好马祖同胞登陆第一家园的“第一站”。