您所在的位置: 福州统一战线 >> 图片新闻 >> 正文

民建福州市委举办2020年第一期读书班

2020-11-10 09:51:34  来源:福州统战  【字号

民建福州市委举办2020年第一期读书班

  10月23日至24日民建福州市委在闽清举办2020年第一期读书班。市政协副主席、民建市委主委罗蜀榕,民建市委专职副主委倪真、民建市委四级调研员、秘书长程文锦,基层组织负责人、骨干会员及机关干部50多人参加了读书班活动。中共福州市委统战部副部长程辉,民建北京市委常委高健,定西民建挂职干部窦焱应邀出席。倪真副主委主持会议。

民建福州市委举办2020年第一期读书班

  罗蜀榕作开班动员讲话,他对学员提出三点要求:

  一要坚定信念,凝聚共识。通过这次读书班,大家要更加坚定自觉地把习近平总书记关于新型政党制度的重要论述和参政党建设有关理论作为领航灯塔、行动指南,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,进一步加强政治理论学习,始终做新型政党制度的忠实维护者、坚定践行者,不忘合作初心,广泛凝聚共识、汇聚履职合力,继续携手前进,真正在新福州建设中把民建的参政党作用发挥出来、整体活力提升起来,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为推进参政议政、社会服务、自身建设等各项工作的强大动力,担当起新时代民建人的历史重任。

  二要立足本职,融入大局。要充分发挥民建紧密联系经济界人士的特点和优势,根据国际、国内局势,围绕中美贸易争端、闽台融合发展、防控金融风险、区域协作发展、全方位推动高质量发展超越等热点难点焦点问题,深入调研,打造具有民建特色的参政议政精品;紧抓福州“六区叠加”战略机遇,重点把握“三个福州”主攻方向,积极参与到各类调研课题、提案建议、社情民意信息工作中来,在打造幸福之城、推动滨海新城建设、加快老城改造提升、助力乡村振兴、激发民营经济活力等方面,立足自身专业优势,以更高标准、更宽视野形成更高质量的建言,为助推我市经济社会全面发展献计出力。

  三要加强交流,学以致用。要从广泛凝聚共识、强化使命担当、继承发扬民建优良传统、提升履职能力和水平、加强横向联系与资源协作等方面展开深入学习交流,谈体会、谈感悟、谈举措;把读书班作为一个提升素质的平台、增进了解的桥梁、加深友谊的纽带,积极交流、认真思考,在学习中升华自己。他希望,学员们要牢记入会初心,不忘民建先贤们爱党爱国的优良传统与“责在人先、利居众后”的高尚品格,将民建优良传统转化为实际行动,发挥自身才智,为服务民生和促进经济社会发展多做贡献,以优异的成绩向民建组织成立75周年献礼。

民建福州市委举办2020年第一期读书班

  程辉充分肯定了民建福州市委今年以来围绕思想宣传、参政议政、社会服务等各方面作了大量卓有成效的工作,并对学员提三点要求,一要以政治建设为统领,筑牢共同思想政治基础。要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝聚共识,引导广大成员在学思践悟中融会贯通,在知行合一中担当作为。二要坚持新发展理念,全方位推动高质量发展超越。要认真贯彻落实习近平总书记在党外人士座谈会上重要讲话精神,主动融入全市中心工作,深入开展调查研究和反映社情民意工作,最大限度汇聚全方位推动高质量发展超越的强大合力。三是明确责任使命,全面加强民主党派自身建设。要认真贯彻落实“四新”“三好”总要求,继承优良传统、忠实履职尽责,努力适应新形势新任务新要求,全面加强自身建设,切实担负起中国特色社会主义参政党的历史使命。

民建福州市委举办2020年第一期读书班

  读书班期间学员们分别听取福建省委政研室特邀研究员,国家二级教授,党的建设研究基地首席专家李新生作《习近平在福建与习近平谈治国理政》专题讲座;北京市京师(福州)律师事务所郭颖律师做《民法典学习解读》。专家们围绕习近平治国理政的思想、民法典进行深入精彩地解读,与会会员进一步坚定政治方向,夯实思想基础,增强知法、懂法、守法、用法的意识。

民建福州市委举办2020年第一期读书班

  为纪念民建成立75周年,提高会员学习民建会章的效果,引导会员尊崇会章会规,维护会章,坚定理想信念,这次读书班还安排手抄《中国民主建国会章程》环节。