您所在的位置: 福州统一战线 >> 统战快讯 >> 正文

香港榕籍社团组织内地港人力撑国安立法

2020-06-11 15:47:07  来源:福州统战  【字号

  5月28日下午,十三届全国人大三次会议以高票表决通过《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定》。香港榕籍社团积极响应“香港各界撑国安立法联合阵线”号召,纷纷组织在港乡亲参与“撑立法、征签名”活动。但由于部分旅港乡亲因公务或商务活动留在内地,无法在港参加活动,各香港榕籍社团便通过视频连线、召开座谈会、征集签名等形式广泛联系和发动内地港人力撑国安立法。

香港榕籍社团组织内地港人力撑国安立法

  香港长乐联谊会视频连线会议主会场

  6月2日下午,香港长乐联谊会通过视频会议系统与100多名在深圳、珠海、武汉、合肥、福州等地的内地港人连线,呼吁他们全力支持涉港国安立法。“国家安全、香港安全,全力支持国安立法!”“撑立法、撑特区政府!”香港中华文化总会理事长、香港作家联合会副会长张诗剑,香港女作家陈娟,福州市政协常委、香港长乐联谊会会长高小文等在内地的香港长乐籍乡亲在连线中纷纷发言,表达对“港版国安立法”的支持。

香港榕籍社团组织内地港人力撑国安立法

  香港连江联谊会召开港籍乡亲代表座谈会

  6月4日上午,香港连江联谊会在连江组织来自凤城、敖江、琯头等乡镇的港籍乡亲代表参加“撑国安立法 守一国两制”座谈会,会长刘官政出席并讲话。到场的港籍乡亲积极发言,纷纷表示,作为一名旅居香港的连江人,爱国、爱港、爱乡是永远不变的情怀,大家都愿意无条件支持人大立法,守护香港繁荣稳定。座谈会后还举办了现场签名活动,乡亲们踊跃签名,以实际行动支持“一国两制”,力撑“香港国安立法”。会长刘官政表示,联谊会就此次国安立法活动进行了广泛宣传和动员,也得到了乡亲们的大力支持。接下来,香港连江联谊会还将组织发动更多的乡亲,深入学习港版国安法,共同维护祖国和平、守护香港安全。

香港榕籍社团组织内地港人力撑国安立法

  马尾区香港在榕乡亲座谈签名活动

  6月4日上午,香港福州马尾联谊会常务副会长陈明官先生和任义泰先生组织20多名马尾区香港在榕乡亲举行“撑国安立法”座谈签名活动。与会乡亲纷纷表示,作为旅居香港的马尾人,爱国、爱港、爱乡是永远不变的情怀,维护国家安全和香港长治久安、繁荣发展,这是所有香港人的人心所向。大家一致表示坚决支持“港版国安法”立法,坚决反对“港独”、分裂国家、暴力恐怖等各类严重危害国家主权统一和领土完整的违法活动,坚决反对外国和境外势力干预香港事务,利用香港从事危害我国国家安全的活动。活动现场,乡亲们踊跃签名。常务副会长陈明官先生介绍,由于受疫情影响,很多香港马尾乡亲滞留在榕,无法到港支持国安立法,香港马尾联谊会发出号召后,立马得到诸多在榕乡亲的积极响应。

香港榕籍社团组织内地港人力撑国安立法

  香港闽侯同乡联谊会(筹)召开撑国安立法座谈会

  此外,香港闽侯同乡联谊会(筹)、香港福清同乡联谊会等榕籍社团也发动内地港人参加各种力撑国安立法活动。