您所在的位置: 福州统一战线 >> 统战快讯 >> 正文

福州党外人士热议习近平总书记在党外人士座谈会上的重要讲话

2020-05-19 15:38:16  来源:福州统战  【字号

  ——习近平总书记重要讲话,给我们带来了巨大鼓舞和信心

  鄢萍(福州市人大常委会副主任,致公党中央理论与学习委员会副主任,致公党福州市委主委)反映:

  在以习近平总书记为核心的中共中央领导下,全国人民团结一致,上下一心,展示人民至上、生命至上的价值追求,取得疫情防控阻击战重大战略成果,彰显了强大的制度优势。当前,境外疫情持续紧张,世界各国不稳定不确定因素显著增多,我国发展面临的挑战也是前所未有,习近平总书记在党外人士座谈会上的重要讲话给我们带来了巨大的鼓舞和信心。

  我们将迅速在全市致公党员中掀起学习习近平总书记在党外人士座谈会上重要讲话精神热潮,统一思想,提高认识,始终同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,把坚定的理想信念作为照亮前路的灯、把准航向的舵,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。将在今后工作中进一步汇聚侨智、发挥侨力,在凝聚积极因素中增添新力量,在对外联络中显出新型政党制度的优势,围绕复工复产复学、脱贫攻坚、全面建成小康社会等方面切实发挥好致公智库参政议政作用,积极建言献策,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

  ——自信、坚信、确信,在中共中央的坚强领导下必将夺取战疫情和稳经济的“双胜利”

  林治良(福建省政协常委、福州市政协副主席,民盟福州市委会主委)反映:

  习近平总书记在中共中央党外人士座谈会上发表重要讲话,对战“疫”经验进行了系统总结,并对党外人士继续配合中国共产党抓紧做好各项工作,助力复工复产、赢得抗疫完全胜利提出了三点希望。讲话中充分肯定了党外人士对此次疫情防控战役的积极贡献,使广大民主党派成员和无党派人士倍感温暖、倍感振奋。这次疫情防控斗争实践再次证明,中国共产党的坚强领导和我国社会主义制度、新型政党制度和国家治理体系的显著优越性,全国一盘棋、人民一条心,集中力量办大事,能够战胜任何艰难险阻。

  作为民主党派成员,我们将深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,充分发挥民主党派凝心汇智聚力的优势,认真履行民主党派职能,增强责任和担当,做好中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,不负总书记的殷切希望,为推动复工复产复学、恢复经济社会发展活力,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会献策出力。

  一是要坚定不移同中国共产党想在一起、站在一起、干在一起,坚定不移同中国共产党同舟共济、风雨与共。组织各级民盟组织认真学习领会重要讲话精神,统一思想认识,充分调动广大盟员及所联系群众的积极性、主动性和创造性,凝聚同中国共产党携手前进、共克时艰的强大合力。二是要认真履行好民主党派建言献策、参政议政的职能。按照习近平总书记重要讲话指示,充分发挥民盟智力密集、人才荟萃、联系广泛的优势,进一步加强调查研究,提高履职能力,为推动做好“六稳”工作、落实“六保”任务、疫情防控和复工复产复学以及脱贫攻坚等工作献良策、建诤言。三是要与中共福州市委一同,继续不忘合作初心,讲好中国抗疫故事,发出福州民盟的好声音。弘扬民盟优良传统,做社会主义核心价值观的传播者,做以习近平同志为核心的党中央领导的坚定信仰者,做坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想的忠诚实践者。

  我们自信、坚信、确信,在中共中央的坚强领导下,我们必将夺取战疫情和稳经济的“双胜利”!

  ——在全面把握我国疫情防控成功实践中进一步增进拥护中国共产党领导的自觉

  林澄(福州市政协副主席,农工党福州市委会主委)反映:

  习近平总书记在党外人士座谈会上的重要讲话鼓舞人心!

  当前国内疫情防控情况逐渐向好,但国外新冠疫情形势依旧十分严峻,新冠疫情对我国虽然是一场危机,但也是一堂生动的爱国主义教育课!对于价值观正处于形成期的90后、00后而言,经历的不仅仅是一场前所未有的疫情大考,更是一段饱含人间大爱的集体记忆、一场升华家国情怀的互动仪式,这必将成为他们心理成长和思想成熟的人生标记。相比国外疫情的愈演愈烈、美国政党间相互扯皮推诿,让许多年轻人不再相信“外国的月亮更圆”,对于我国政治制度的信任度也大幅提升。

  作为参政党,要在全面把握我国疫情防控成功实践中进一步增进拥护中国共产党领导的自觉,切实把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落到行动上。要不断坚持和完善中国特色社会主义新型政党制度,坚定信心,发挥优势,积极发动全市农工党员,推动中共中央关于统筹做好疫情防控和经济社会发展重大决策部署落地落实。

  ——为今后工作指明了方向

  王友益(鼓楼区政协常委,农工党鼓楼区工委副主委,鼓楼区工信局副局长)说:

  作为一名基层民主党派人士,自今年春节以来,我始终围绕本职岗位,在地方党委政府的领导下,全力参与防疫物资储备、调拨,服务企业尽快恢复生产。在此过程中,切身感受到中国特色社会主义的强大优越性,切实感受到中国共产党的领导是我们打赢防疫保卫战的坚强保证。习近平总书记在党外人士座谈会上的重要讲话为我们今后工作指明了方向,我将继续站稳政治立场,坚定“四个自信”,继续加强调查研究,做好本职工作的基础上,积极撰写社情民意,助力复工复产。

  ——风雨同舟是抗击疫情强大合力,优越制度能战胜任何艰难险阻

  林无(福州市政协特邀信息员,闽侨智库成员、民进福州市老龄委员会主任,台江区统战部特邀信息员)反映:

  习近平总书记重要讲话在党外人士中更起引了热烈的反响。我们深切体会到:风雨同舟是抗击疫情强大合力,优越制度能战胜任何艰难险阻。抗疫取得的重大成果显示了中国社会主义制度的优势。有这个优势才能做到全国一盘棋,才能做到武汉需要什么,全国就支援什么;湖北缺什么,我们就支援什么。也才能做到党中央有什么号召,人民就有怎样的响应。政府有什么要求,民众就如何尽力完成。这是中国人民对中国共产党的坚定拥护,是民众对社会主义制度坚定信任,这是我们中华民族的自豪,也是中国人民永久的自信。

  ——深刻感受到中国之治的磅礴力量和全国人民紧紧团结在一起抗疫的决心

  董芳(农工党仓山区工委主委,福州市第二医院呼吸与危重症医学科主任医师、教授,福州市新型冠状病毒肺炎医疗救治专家组成员)反映:

  通过学习习近平总书记的重要讲话精神,我深刻地感受到中国之治的磅礴力量以及全国人民紧紧团结在一起抗疫的决心。面对突如其来的新冠肺炎疫情,以习近平同志为核心的党中央把方向、谋大局、定政策,发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用,为打赢这场疫情防控战的发挥了重要作用。在这场战“疫”中,同时也凝聚着统一战线和多党合作的硬核力量和重要贡献。

  习近平指出,这次应对新冠肺炎疫情,暴露出我国在重大疫情防控体制机制、公共卫生体系等方面存在的一些短板。作为一名医卫界的农工党员,我们将按照习近平总书记重要讲话要求,进一步坚定理想信念,凝聚政治共识,将个人理想、价值追求与国家发展、民族复兴紧密结合起来,立足本职岗位,发挥优势作用,为祖国发展贡献自己的一份力量。

  ——将持续以好参谋、好帮手、好同事的要求发挥积极作用

  方华(致公党晋安区工委副主委,晋安区委统战部新阶科科长)反映:

  习近平总书记在党外人士座谈会上的重要讲话,总结了我国在疫情防控工作中取得的重大战略成果,体现了在以习近平同志为核心的中共中央坚强领导下,社会主义制度的巨大潜力和强大的执行能力。疫情暴发至今的战“疫”实践充分证明了中国特色社会主义制度优势。作为一名党外人士,我深有感触、备受鼓舞,将会认真学习贯彻总书记的讲话精神,按照参政党的定位和标准,持续以好参谋、好帮手、好同事的要求,在防范疫情、复工复产、参政履职上发挥积极作用,凝心聚力推进中央、省、市各项工作生动实践。

  ——倍感振奋、倍受鼓舞,也深感责任重大

  易汀宜(农工党马尾工委主委,马尾医院副院长)反映:

  此次疫情防控工作成效显著,中国和西方国家的疫情防控形势形成鲜明对照,充分展现了中国共产党的强大领导力,充分彰显了中国特色社会主义制度的优越性。学习了习近平总书记重要讲话,作为一名党外人士,同时也是医卫工作者,我们倍感振奋、倍受鼓舞,也深感责任重大。未来我们将继续以习近平总书记重要精华重要指示精神为指导,为疫情防控和经济社会发展发挥积极作用。

  ——显示了高度和格局:追求本国利益时兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中促进各国共同发展

  念彬(致公党福清市委外联部副部长,阿根廷华人超市与企业公会副主席、阿根廷阿中贸易促进会副会长)反映:

  学了习近平总书记的在党外人士座谈会上的重要讲话,深感“风雨同舟、肝胆相照”这句话既是中国共产党和各民主党派、无党派人士团结合作的基本方针,更是几十年来砥砺前行的生动印证。史无前例的新冠肺炎疫情就像一面镜子,照出的是不同国家政党制度的制度效能和实践价值。这场战“疫”,同样凝聚着统一战线和多党合作的硬核力量和重要贡献。

  在疫情中,中国是上半场,国外是下半场,海外华人华侨是全场。华人华侨身在海外,心系祖国,在这场战“疫”中除了一线的医护人员,军队警察,华人华侨的爱国情怀也是其中一个亮点。在疫情期间他们第一时间响应统战部门的倡议,捐钱捐物,涌现出许许多多感人的故事。在国外疫情严重时候,国内的统战部门和各民主党派又发动捐献物资给国外。一方有难、八方支援的精神和爱心,通过我们的统战部门和华人华侨传达给世界各国。

  作为一名归侨、一名中国致公党员,我深深体会到只有中国这样优越的政治体制,只有我们国家这样的可敬可爱的人民,也只有我们这样的国家领导人才有一种高度和格局——那就是旨在追求本国利益时兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中促进各国共同发展。人类只有一个地球,各国共处一个世界,要倡导“人类命运共同体”,才是世界发展的正确趋势。

  ——深切感受到对党外人士的重视和肯定

  江晓英(连江县政协委员,连江县新阶联副会长兼执行秘书长、无党派人士,全国五一巾帼标兵、福建省劳模)反映:

  学习了习近平总书记在党外人士座谈会上的重要讲话,深切感受到中共中央和习近平总书记对党外人士的重视和肯定。这次疫情防控战,在党的领导下,全国上下一条心,党外人士坚定不移地同党委政府想在一起、站在一起、干在一起,坚定不移地同中国共产党风雨同舟、和衷共济、共克时艰。作为一名党外人士,我深感自豪。

  ——这场座谈会是一场“交心会”

  钟凤金(罗源县科协主席、无党派人士,畲族)反映:

  习近平总书记主持召开党外人士座谈会,向党外人士通报了疫情防控工作情况,党外人士在座谈会上倾吐真言心声,是一场充分体现执政党胸襟和参政党担当的“交心会”。会议肯定了这场战“疫”凝聚着统一战线和多党合作的硬核力量和重要贡献,我们深受鼓舞、倍感振奋。正如习近平总书记所说,在抗击疫情的非常时刻,我们无党派人士坚定不移同中国共产党想在一起、站在一起、干在一起。在这场战“疫”过程中,罗源党外代表人士立足自身优势,积极建言献策,并通过书画创作、公益歌曲、制作畲语“三字经”等方式,提振干部群众打赢防控疫情阻击战的坚定决心和必胜信心。今后,我们会以习近平总书记提出的希望为工作的方向,继续为防控疫情、促进发展发挥积极作用。