您所在的位置: 福州统一战线 >> 统战快讯 >> 正文

黄乃裳诞辰170周年纪念大会在榕召开

2019-12-10 15:32:26  来源:福州统战  【字号

  12月6日,黄乃裳诞辰170周年纪念大会在福州大学召开。福建省委统战部副部长、省侨办主任冯志农,全国侨联兼职副主席、福建省侨联主席陈式海,福州大学党委常委、副校长张星,福州市委统战部常务副部长阮文光,福州市侨联主席蓝桂兰,闽清县委常委、统战部部长郑晓春等省市县领导和来自国内与马来西亚、菲律宾、日本、英国、美国等地的专家学者、侨领乡贤、黄乃裳先贤后裔等近300人出席纪念大会。

  会上,张星致欢迎辞,福建省黄乃裳研究会会长黄嘉民作福建省黄乃裳研究会工作报告,副会长黄世震介绍黄乃裳生平重要事迹。

  纪念大会上还举办了黄乃裳题材电影《诗巫风云》新闻发布会,冯志农和黄嘉民共同为《黄乃裳诞辰170周年纪念邮折》首发式揭幕。

  黄乃裳是福州籍近代民主革命家、爱国侨领。1991年在出席黄乃裳开垦“新福州”90周年纪念活动时,习近平主席(时任中共福州市委书记)曾称赞黄乃裳先生为“华侨的楷模”“华侨的骄傲”“也是整个中华民族的骄傲”。1992年5月习主席又为黄乃裳作了“侨史流芳”的题词。