您所在的位置: 福州统一战线 >> 正文

福州市委统战部开展主题教育“坚定理想信念”专题研讨活动

2019-10-11 15:17:37  来源:福州统战  【字号

  为深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,10月9日,市委常委、统战部部长陈晔带领部务会成员、部主题教育办成员赴马尾、连江开展“不忘初心、牢记使命”主题教育“坚定理想信念”专题研讨活动,市委第四指导组副组长沈小航参加。

image.png

  上午,在马尾王荷波纪念馆,研讨组认真聆听了中国工人运动的先驱、党的早期领导人之一王荷波同志的生平事迹,深刻感受革命先烈为共产主义事业奋斗终身的革命情怀。在连江县透堡镇红色教育基地,先后参观光复会遗址、二三革命纪念园、透堡小学红色教育基地等场所,了解透堡镇发生的革命故事和透堡镇3000年的历史。在二三革命纪念园,陈晔以普通党员身份参加部机关第一支部主题党日活动。大家在烈士墓前敬献花篮、行默哀礼,重温入党誓词,向革命先烈致以深深的缅怀、崇高的敬意。大家纷纷表示,要传承红色基因,发扬革命精神,履行好新时代赋予的使命任务,为实现中华民族伟大复兴的中国梦矢志奋斗。

image.png

  下午,“坚定理想信念”专题学习研讨会召开,陈晔主持会议并讲话。会议邀请原中共连江县党史研究室主任吴用耕作红色连江革命斗争史专题辅导讲座。随后部务会议成员围绕“坚定理想信念,传承红色基因,从古田再出发,走好新长征路”结合此次活动交流学习体会,共同追忆了福州人民近代以来奋斗崛起的艰辛历程,党性和心灵都得到了锤炼和洗礼,纷纷表示受益匪浅。

image.png

  陈晔指出,通过这次活动深刻感受先辈们浴血奋战、百折不挠的斗争精神,深入理解中国共产党不忘初心、牢记使命的庄言承诺从何处来、到何处去,在今后的工作中,要让理想信念的火种薪火相传,在统一战线新长征路上继续奋斗、砥砺前行。一要强化理论武装,筑牢理想信念根基。要认真学习马克思主义基本原理,不断提高运用马克思主义分析解决实际问题的能力;要深学笃行新思想,真正做到理论上学懂弄通、思想上执着至信、行动上坚定不移;要加强品德修养,对标老一辈革命家、先进典型和模范人物,坚守共产党人的精神高地。二要加强党性锻炼,深化理想信念实践。要主动接受党内政治生活历练,从先锋模范身上汲取力量,在不断检身正己中坚定理想信念;要恪守对党绝对忠诚,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;要在具体实践中落细落实,把群众对美好生活的向往作为奋斗目标,不断提高服务统战成员的能力,发挥统战优势,为福州全力推动高质量发展落实赶超,加快建设有福之州、幸福之城汇聚力量。三要严明纪律规矩,巩固理想信念成果。要严守党的纪律,发挥好领导班子“关键少数”表率作用,确保表里如一、知行合一、始终如一,永葆政治本色;要强化行为规范,坚持公正用权、谨慎用权、干净用权,带头遵守廉洁从政各项规定;要认真贯彻新时代党的建设总要求,扛牢抓实管党治党政治责任,营造风清气正的政治生态。

  会后,陈晔还与连江县基层党员干部群众开展个别访谈交流。