您所在的位置: 福州统一战线 >> 正文

福州市委统战部召开主题教育“严明纪律规矩”专题学习研讨

2019-10-02 16:36:32  来源:福州统战  【字号

  9月26日上午,福州市委统战部召开“不忘初心、牢记使命”主题教育“严明纪律规矩”专题集中学习研讨会。市委常委、统战部部长陈晔主持会议并讲话,部务会议成员、处级干部、各支部书记、各处室负责人参加会议。

image.png

  会上,部务会议成员集中观看了警示教育片《秉初心,得始终》,会议通报了“十八大以来福州5个方面案件”等典型案例,传达学习了习近平总书记在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会的重要讲话精神。之后,部务会议成员围绕“严明纪律规矩”主题和习近平总书记重要讲话精神,结合自身工作逐一作发言,交流学习心得体会。

image.png

  陈晔指出,要认真学习领会习近平总书记在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会的重要讲话精神,把握深刻内涵,坚持党对人民政协工作的领导,加强思想政治引领,强化队伍自身建设,提高履职尽责能力,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,巩固共同思想政治基础,贯彻好习近平总书记对人民政协工作和统一战线工作新要求。

  陈晔强调,严明纪律规矩是践行初心使命的内在要求、重要保障和有力武器,要以刀刃向内、刮骨疗毒的决心,消除一切有损于党的先进性、纯洁性的因素,坚持用铁的纪律管党治党,牢牢守住政治纪律和政治规矩这条生命线。

  一要旗帜鲜明讲政治,把坚定“两个维护”作为政治建设的首要任务、作为最根本的政治纪律和政治规矩,更加自觉地向党中央看齐、向习近平总书记看齐、向党的路线方针看齐,以实际行动维护党中央的权威。

  二要严格遵守党章党规,特别是要把习近平新时代中国特色社会主义思想作为党员干部理论学习的必修课,经常对照查找差距不足,深入检视自己的理想信念和思想言行,从违纪违法典型案例中汲取深刻教训,树牢底线意识和红线思维。

  三要持之以恒加强自身作风建设,深入学习领会习近平总书记关于力戒形式主义、官僚主义重要论述精神,扎实推进“服务基层年”“基层减负年”活动,重拳整治“虚、僵、躲、拖、腐”等突出问题,带动统战系统作风整体转变。

  四要率先垂范落实“一岗双责”,部务会各成员作为“关键少数”要形成“头雁效应”,自觉肩负起保持党的先进性、纯洁性的政治使命,树立正确的权利观念,加强道德修养,慎独慎微、遵纪守法、勤于自省,永葆共产党人清正廉洁的政治本色。