您所在的位置: 福州统一战线 >> 港澳台海外 >> 正文

福州市侨界在五一广场举办“我和我的祖国 同唱一首歌”公益快闪活动

2019-06-20 16:24:32  来源:福州统战  【字号

640.webp (1).jpg

  每天清晨,福州市国旗护卫队都会护送国旗到五一广场国旗杆下,迎着第一缕阳光,伴随着国歌,将五星红旗冉冉升起。6月19日,来自全球5大洲70多个国家的海外侨胞、港澳同胞、归侨侨眷及现场市民近600人参加了这场肃穆庄严的奏国歌、升国旗仪式,并且在五一广场开展了一场别开生面的公益快闪活动。活动参与人员大部分来自第六届世界闽商大会的参会海外侨领和港澳同胞。

  活动由福州市委统战部主办,福州市人大侨台工委、福州市侨办、福州市政协港澳台侨和外事委员会、致公党福州市委、福州市侨联协办,得到了福州市海联会、福州市海交会、福州市侨商会、世福总会、鼓楼区留学人员和家属联谊会等支持,由福建日报社东南网承办。

640.webp (2).jpg

  快闪活动以“我和我的祖国 同唱一首歌”为主题,旨在凝聚侨心侨力,激发广大海外侨胞、港澳同胞及归侨侨眷爱国爱乡情怀,同圆共享中国梦,画出最大同心圆。活动分为线上征集和线下快闪公益活动等,海外乡亲还可以在线上参加“我和我的祖国 同唱一首歌”活动。

  “我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”一段悠扬的小提琴声响起,循声而去,一位女孩在广场的中央演奏《我和我的祖国》。参加快闪活动的人员随着音乐节奏,摇摆着身体,挥舞着手中的小国旗,哼唱起“我最亲爱的祖国,我永远紧依着你的心窝……”。歌声越来越响亮,吸引了众多市民前来观看并参与其中,汇聚的人群越来越多,人们不断地挥舞着鲜艳的五星红旗,聚起一片红色的海洋。

  活动现场,爱国颂歌气势如虹、激情澎湃,大家的爱国主义情怀进一步被激发出来,自发参与合唱,歌声嘹亮,响彻广场。在快闪活动的尾声,广场上的人群排出了大大的数字70,意喻祝福新中国70华诞。许多市民观众边唱边用手机记录下这激情澎湃而弥足珍贵的时刻。活动结束后,现场响起了一阵阵的欢呼声和掌声。

640.webp (3).jpg

  郑思祺、郑德良、李华、卢建旺、杨英其、方良瑞、李忠良、周爱珠、林伟照、危小薇、张晓东、高友雄、念彬、黄作程、王先金、黄朝顺、江典增等海外闽籍侨胞和港澳同胞参与快闪活动,他们纷纷表示,快闪活动的举办非常有意义,大家通过同唱《我和我的祖国》,生动体现了海外侨胞对祖国的拳拳之心和投身新福建建设的热情。今年是新中国成立70周年,在福州开展快闪活动让他们感到十分激动,他们表示今后将继续以实际行动向祖国敬礼,为同圆共享中国梦贡献侨界力量。

  多位参加活动的印尼归侨侨眷都表达了他们对快闪活动的喜爱。他们表示,祖国的强大,让海内外中华儿女都感到无比自豪,他们衷心祝愿祖国繁荣富强、家乡明天更加美好。