您所在的位置: 福州统一战线 >> 正文

市委统战部学习贯彻习近平总书记参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时的重要讲话精神

2019-03-16 15:13:53  来源:福州统战  【字号

  3月15日,市委常委、统战部长陈晔主持召开市委统战部中心组学习(扩大)会议,认真学习贯彻习近平总书记参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时的重要讲话精神和省委专题学习会精神、市委主要领导有关批示精神,研究贯彻意见。市委统战部部务会议成员,市直统战系统各单位党组书记,市各民主党派专职副主委及部机关、市海联会、市台联、市中华职教社、市金门联、民主党派机关全体中共党员干部参加学习。

image.png

  会议指出,习近平总书记参加福建代表团审议,并发表重要讲话,是新时代新福建建设进程中具有重大政治意义和深远历史意义的一件大事,充分体现了习近平总书记对福建工作的高度重视、对福建人民的亲切关怀、对八闽大地的深厚感情,为我们指明了方向。习近平总书记重点就营造有利于创新创业创造的良好发展环境,探索海峡两岸融合发展新路,做好革命老区、中央苏区脱贫奔小康工作等作出重要指示、提出明确要求。我们要认真学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,对照总书记对福建的工作要求,自我加压、担当作为,不折不扣加以贯彻落实。

  会议强调,一要认真学习领会,结合实际深入学。全市统战系统要把深入学习宣传贯彻落实习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,坚持结合实际,深入地学,大力传承弘扬习近平总书记在福州工作期间留下的战略思想、优良作风,切实把习近平总书记的重要指示要求转化为推动统一战线事业创新发展的实际行动。

  二要增强责任意识,推动统战各领域工作落细落实。进一步优化服务保障,推动完善构建“亲”“清”政商关系的制度和措施,组织好大调研大走访,推动惠企政策的落地落实,助推民营经济持续健康发展;不断深化对台争取人心工作,既要着眼大局大势,又要注重落实落细,特别要深化榕台交流合作,深入探索两岸融合发展新路;推进精准扶贫、精准脱贫,引领广大统一战线成员为打赢脱贫攻坚战贡献智慧和力量,特别是要落实好乡村振兴“乡贤助力服务团”和“榕商助推乡村振兴战略行动”示范村项目建设,深入推进“千企帮千村”“百侨帮百村”精准扶贫行动,助力民生持续改善。

  三要加强党组织建设,全面落实新时代党的建设总要求。抓好党建工作,提高政治站位,扎实推进统战系统机关的政治建设、组织建设、队伍建设、制度建设,把“四个意识”“两个维护”落实到实际工作中,提振精气神,营造干事创业的浓厚氛围。部领导班子成员要切实当好“关键少数”,发挥好表率作用,带头担当作为。