您所在的位置: 福州统一战线 >> 港澳台海外 >> 正文

福州市侨联举办纪念改革开放40周年中外书画家联谊会暨榕籍哈佛学子交流会

2018-08-09 11:09:15  来源:福州统战  【字号

blob.png

活动现场

  8月7日下午,由福州市侨联主办的改革开放40周年·中外书画家联谊会暨“与哈佛学子面对面”分享交流会在榕举行。活动主题为“新时代 新福州 新作为 新侨采”,旨在广泛宣传改革开放四十周年来福州市经济社会发展取得的辉煌成就,以及海外华侨华人对家乡建设作出的突出贡献,推动“一带一路”背景下中外人文、教育交流事业发展,搭建海内外优秀书画家及闽籍青年学生交流的平台。福州市侨商会、美国福建书画家协会、鼓楼区侨联协办,福建日报社东南网海外部承办活动。

  省侨联副主席、福州市侨联党组书记、主席蓝桂兰,美东华人社团联合总会主席陈清泉,世界福州十邑同乡总会常务副会长兼秘书长林祥华,福建日报社(报业集团)常务副总经理、东南网总编辑曾武华,市侨联党组成员、副主席李清华,市侨联副调研员汪树无,鼓楼区侨联主席林国钰,市侨商会副会长黄朝阳,美国福建书画家协会会长朱立业,及来自美国、加拿大、阿根廷、英国、西班牙、葡萄牙、法国、新加坡等国家的侨领和港澳同胞,以及国家一级美术师、知名书画家陈初良等中外书画名家、文化界人士近百人参加活动。活动由东南网海外部主任王艳玲主持。

blob.png

蓝桂兰主席致辞

  蓝桂兰主席在致辞中指出,改革开放40年来,侨作为祖国改革开放和现代化建设事业的开拓者、参与者、贡献者,作出了不可磨灭的功绩;海外华侨华人受教育水准和经济实力也不断提高,成为驻在国建设不可或缺的力量。福州市侨联每年举办的中外书画家联谊(笔)会已走过了四个年头,成为海内外侨界寄托对祖国一片赤诚之情,抒发对祖国文化热爱的一个重要载体,成为侨界讲好中国故事、传播中国声音的重要平台。希望借中外书画名家之笔,描绘改革开放的壮美画卷,书写侨界报国爱乡的新篇章,推动中华优秀传统文化传承发扬。

blob.png

张文东发言

  美国福建书画家协会常务副会长张文东代表中外书画家发言表示,每年都会参加市侨联组织的中外书画家联谊活动,觉得这项活动越办越好,国内对中华传统文化的重视让海外书画家深受鼓舞,进一步提升了海外华侨的自豪感、文化认同感。

书画家现场创作1_副本_副本.gif

书画家现场创作

  活动现场,中外书画家们笔弄丹青、潇洒挥毫,与侨领、侨商们共享笔墨盛宴,“拥抱新时代 展现新侨采”“砥砺奋进 铸就辉煌”“有福之州 侨心凝聚”等等,一幅幅艺术精品书写着对新时代中国特色社会主义事业的热爱,展望着有福之州的美好未来,展现了侨界创新创业的风采,将活动气氛推向高潮。

blob.png

书画家为福州市侨联题赠“有福之州 侨心凝聚”

blob.png

美国福建书画家协会会长朱立业为市侨联题赠

blob.png

书画家为福州市侨商会题赠

blob.png

美国福建书画家协会会长朱立业分享教育经验

blob.png

榕籍哈佛学子朱华龙(右)交流分享成长经验

  本次活动还特别邀请今年考取哈佛大学法学院的美国榕籍华裔学子朱华龙(Michael Zhu)分享其在美学习成长经验;朱华龙之父、美国福建书画家协会会长朱立业分享了他的教育经验、理念以及家风家训。通过专题分享和现场交流互动,让有志于留学海外的福建青少年有更明确的学习方向,促进中外教育事业交流发展,推动侨界爱国情怀代代相传。

blob.png

与会领导、侨领侨胞及书画名家等嘉宾合影