您所在的位置: 统战部 >> 统战快讯 >> 正文

世界福州十邑青年齐聚榕城学习党的十九大精神

2017-12-29 17:17:06   来源:市委统战部    【字号

  12月28日,世界福州十邑同乡总会青年总团(下简称世福总会青年总团)总团长吴文侯率团在福州参加由福州市委统战部组织的学习十九大精神讲座,讲座邀请福州市委党校教授作题为《新时代的政治宣言和行动纲领——学习党的十九大精神》的专题辅导报告。来自英国、加拿大、新加坡等国家及香港、台湾地区的近60名海内外福州十邑青年参加讲座。大家表示,此次世福总会青年总团组织沪浙闽参访活动,主要就是为了深入学习十九大精神,感受家乡发展变化。

  世福总会青年总团总团长吴文侯表示,青年总团将充分发挥自身学贯中西、融通中外的优势,向海(境)外乡亲宣介十九大,讲好中国故事,引导更多青年返乡投资兴业,为家乡建设贡献力量。

  世福总会青年总团常务副团长、新加坡福州会馆文教股副主任林章涵表示,十九大报告强调:不忘初心,方得始终。此次随团回乡,我们参观了中共一大会址、陈嘉庚纪念馆、马尾船政学堂等,爱国侨领和革命先烈们为民族复兴、国家兴亡抛头颅、洒热血的拳拳爱国之心使我深受感动。作为华侨华人,虽身居国外,我们应时刻勿忘初心,以陈嘉庚等爱国华侨为榜样,为国家富强、为民族兴盛贡献绵薄之力。

  世福总会青年总团常务副团长、加拿大温哥华福州公会青年团团长黄邦权表示,我15岁随父母移民温哥华,旅居加拿大近30年。此次回乡参访,家乡的发展变化使我惊喜不已。在听完刚刚的的讲座后,我更加深刻地感受到了祖(籍)国的强盛与兴旺。我们身为海外侨胞,应时刻心系祖国,关注家乡的发展变化,积极发挥自身联通中外的桥梁纽带优势,把福建和中国的产品与项目带到海外,把海外的技术和资金等资源引入国内,以切实的行动参与“一带一路”建设,讲好中国故事。

  世福总会常务副团长、香港福州十邑同乡会青年委员会主任陈学航表示,听完讲座我切身感受到,香港青年的未来与国家发展紧密相连。只有紧跟国家的前进道路,才能拥有光明的未来。作为香港年轻一代,我们应该把自身命运与祖国发展紧密相连,在常回家乡看看的同时,鼓励身边的青年朋友了解祖国发展路径,抓住机遇,共同发展,让香港同胞与全国人民一同实现“中国梦”。

  英国福州十邑同乡总会常务副会长黄薇表示,十九大报告指出:青年兴则国家兴,青年强则国家强。我们世福总会青年总团正是世界榕籍青年才俊的代表,在推动家乡与世界各地友好交流中具有重要作用。本次学习讲座使我们更加深入、全面、细致地认识了党的十九大精神。我们应将此次的学习成果带回海外,向海外华侨华人宣传十九大精神,组织当地侨社积极学习习近平总书记系列重要讲话精神,使全世界中华儿女同圆共享中国梦。